«Приморцы распробовали и восхитились»: Деликатес из США мигрирует в воды Тихого океана
Даже не возникает вопросов - почему её назвали угольной. Чёрная, как смоль, рыба всё чаще попадается в рыбацкие сети на Дальнем Востоке. Редкая, вкусная - но из штучного товара постепенно превращается в постоянный объект промышленного лова.
Репортаж Ксении Колчиной.
Побережье Камчатки. Здесь даже в конце мая лежит снег. Суровые северные воды Тихого океана и выбирает угольная рыба, её ловят здесь - у берегов Камчатского полуострова и в районе Северных Курил. Обитает эта угольно-чёрная хищница на самом дне, на глубине до двух километров.
Ещё несколько лет назад её добывали всего лишь несколькими десятками тонн. На рыбацком языке - угольная рыба попадалась в прилове. То есть, случайно. В текущем году поставили рекорд - удалось выловить уже 800 тонн - ощутимо больше, чем прежде.
Александр Косенюк, начальник отдела маркетинга рыбодобывающей компании: «Есть предположение, что угольная рыба мигрирует с территории США и заходит к нам сюда. Вот эта зона западного Берингова моря, где, собственно, мы её вылавливаем».
Это деликатес не только из-за былой редкости - угольная рыба считается одной из самых вкусных белых рыб. Универсальна - из неё можно сварить суп, сделать салат и просто пожарить.
Ирина Торба, управляющая Школы дальневосточной кухни: «Шеф сказал, что она больше похожа не на треску, хотя её чаще относят к треске, она похожа на нежирный палтус, палтус такая, довольно-таки жирная рыба, не всем людям подходит. А угольная рыба посуше, попроще».
Угольную рыбу добывают специальными судами - ярусоловами. Только они могут достать чёрный деликатес с морских глубин. Поскольку рыба глубоководная, она не заражена паразитами - за это её особенно ценят повара.
Владимир Кожевин, шеф-повар: «Самое главное - качество рыбы, она вкусная, из неё можно делать всё что угодно, и человека легко удивить этим новым вкусом».
Учёные разрабатывают прогнозы вылова на будущий сезон: если миграция действительно началась, то объемы будут только расти. В 2024 году ждут уже 1300 тонн добытой угольной рыбы
Александр Буслов, заместитель руководителя Тихокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО»: «Угольная рыба - очень долгоживущий объект, известно, что она живёт и по 50, и по 60 лет. Потому быстро она не выйдет из промысла. И если будут генерироваться урожайные поколения, то и высокая численность продлится достаточно долго».
А это значит, что деликатес станет общедоступным - и чаще начнёт появляться на прилавках рыбных рынков.