В малоизученные районы Восточной Арктики стартовала экспедиция ученых «Роснефти»

Ученые «Роснефти» проводят масштабные геологические исследования северных рубежей России. Из порта Петропавловска-Камчатского стартовала научная экспедиция в малоизученные районы Восточной Арктики.

В чем ее уникальность, выясняла Елена Штылина.

Покоритель Севера — единственное в стране научное буровое судно ледового класса «Бавенит» - держит курс в отдаленные восточно-арктические воды. Новую точку отсчета в изучении Арктики задают российские исследователи! Экспедиции «Роснефти» предстоит заглянуть в недра океана, чтобы понять, как формировалась Земля и уточнить прогнозы по нефтегазовому потенциалу региона.

Андрей Колюбакин, руководитель проекта стратиграфического бурения НК «Роснефть»: «Это уже четвертый полевой сезон – судно стартует из Петропавловка-Камчатского и идет в Южно-Чукотское море еще до того как откроется весь лед в Восточной Арктике. В этом году судно специально дооснащено и с точки зрения технологии бурения стратиграфических скважин и с точки зрения их геофизических исследований».

Малоглубинные скважины для научных изысканий будут бурить в морях Чукотском, Восточно-Сибирском и в море Лаптевых. Для проведения уникальных исследований «Бавенит» оснастили новым оборудованием. Российские технологии позволяют вести «алмазное» бурение на глубине до 500 метров и в разы ускорить отбор образцов шельфовых пород - керна. Также в помощь команде — новейшее оптоволоконное геофизическое оборудование.

Сергей Гирвич, начальник экспедиции научно-исследовательского судна «Бавенит»: «"Бавенит" - судно ледового класса, предназначенное для работы в высоких широтах, при отрицательных температурах и в зонах, где не работают системы навигации. Судно оснащено передовыми технологиями российского производства, а также доукомплектовано системой навигационного позиционирования «Нэвис-5000», которая позволяет держать позицию для бурения скважин с точность до 10 см при спокойной воде и в пределах до одного метра при штормовых нагрузках до 3-х баллов. Бурильные компановки сделаны из специальных сплавов, которые позволяют отбирать пробы грунта высокого качества и с высокой скоростью».

Уже больше 10 лет «Роснефть» совместно с ведущими научными организациями страны, ведет стратегически важную, комплексную исследовательскую программу в Арктике. С 2020 года, в сложных условиях северных морей, геологи начали отрабатывать технологию бурения стратиграфических скважин.

Николай Малышев, зам.директора Департамента геологоразведочных работ НК «Роснефть»: «Создание достоверной геологической модели любого региона – это ключ к познанию недр, в том числе, к обнаружению новых промышленных месторождений нефти и газа. Наша программа помогает получать огромный пласт геологической информации, которая обрабатывается, интерпретируется. И в итоге мы создаем достоверную геологическую модель региона. Специфика этой экспедиции в том, что мы планируем вскрыть с помощью стратиграфического бурения наиболее древние уровни разреза осадочного чехла, которые имеют сходство с аналогичными комплексами Аляски».

В ходе экспедиций нефтяной компании впервые в истории изучения российского шельфа добыты образцы пород Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых. А это значит и ценные сведения о возрасте, составе и условиях формирования шельфа. Аналитические исследования идут силами компании «Иннопрактика» на базе геологического факультета МГУ имени Ломоносова.

Роман Лукашев, руководитель группы проектов «Иннопрактики»: «Керновый материал доставляют в МГУ, где проводится различные геохимические и геофизические исследования. Материал – уникальный. И не только для российской науки. Перед нами стоит задача получить информацию о возрасте этих пород, что позволит верифицировать геологическую модель арктического региона. И это очень важно для планирования любых работ на крайнем севере».

Начавшийся полевой сезон будет для проекта самым продолжительным и насыщенным. Комплексная программа исследований, которая стартовала в начале летнего арктического сезона, продлится до конца года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Стая дельфинов присоединилась к экспедиции приморских ученых (видео)

    16.09.2024 11:26
  • Научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось из Арктической экспедиции во Владивосток

    15.12.2020 21:24
  • Исследования приморских ученых указывают на стремительное потепление в Арктике

    29.10.2019 12:28
  • Научное судно «Профессор Леванидов» отправилось из Владивостока в масштабную арктическую экспедицию

    8.07.2019 09:38
  • Судно "Профессор Мультановский" отправится в экспедицию "Трансарктика-2019" в июле

    11.03.2019 17:40
  • Первым судном, которое будет построено на суперверфи "Звезда", станет судно-снабженец для шельфовых месторождений "Роснефти" в Арктике

    28.02.2015 15:53
  • Дальневосточные ученые к 2021 году проведут мониторинг экосистем морей восточного сектора Арктики

    19.02.2015 09:16
  • Во Владивосток прибыло исследовательское судно «Адмирал Владимирский»

    27.10.2014 11:11
  • Судно "Профессор Хлюстин" завершило исследования последствий аварии на "Фукусима-1"

    20.10.2014 17:46
  • Судно "Академик Шокальский" застряло во льдах Антарктиды

    26.12.2013 09:39
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.