ТОСы в Артеме реализуют глобальные задумки

Детские площадки, парки и дороги — это далеко не весь перечень того, что делают ТОСы Артема. Инициативные горожане участвуют в конкурсах и побеждают.

О том, как работают ТОСы в Артеме, в сюжете Юлии Егоровой.

Отсыпать пустырь и установить ограждения — жители ТОС «Амурская» города Артёма взялись за благоустройство. Территория муниципальная и сейчас не используется, но это только пока. Задумка глобальная — реализовать ее планируется в три этапа. Скоро на этом месте появится детская площадка. А по периметру высадят рябину и гортензии.

Ксения Гунченко, активистка: «Первым этапом мы поставим уже несколько снарядов, песочницу, качели и турники для занятия более возрастной категории, то есть от 12 - 14 лет и для маленьких тоже. И на втором, на третьем этапе будем дополнять — ставить новые снаряды, интересные качели, гамаки, которые сейчас все любят и пользуются спросом у деток».

Общий бюджет — 3 миллиона рублей. На каждый этап по миллиону. Первые работы планируют закончить уже осенью этого года. ТОС «Амурская» опытное в проектах. До этого активисты привели в порядок близлежащий парк: пролегающую через него автодорогу перевели в пешеходную, установили новые урны и лавочки. Но на этом работы не закончатся.

Любовь Шевцова, председатель ТОС «Амурская»: «Сделать тропу здоровья, чтобы свободно могли проходить, гулять. Ни в какой траве не запутаться, ни на какие камни не наступить, чтобы было всем удобно гулять по парку. Зелень и здоровью полезно».

Не только жители многоквартирных жилых домов могут организовать территориальное общественное самоуправление. Частный сектор тоже занимается благоустройством. Например, ТОС «Иркутская» своими силами сделали дорогу с кюветами, провели водопровод и освещение. А пару лет назад высадили лотосы в озере. Сейчас в планах детская площадка.

Денис Свиридов, председатель ТОС «Иркутская»: «Мы включили туда детскую площадку, лавочки для взрослых и пожилых людей. Освещение, скорее всего, это будет на солнечных батареях. Это и для нас будет легче обслуживать. И в целом будет комфортно от датчиков работать».

ТОСы в Артеме появились не так давно, но уже активно включились в работу. Пока в городском округе их около сорока, но горожане понимают, что в их силах благоустроить свои дворы и прилегающие территории. Так, на последний конкурс инициативных проектов было подано 15 заявок.

Зарина Фардзинова, заместитель главы Артемовского ГО: «Большинство из них, конечно, уже ТОСы которые давно действуют на территории округа, но и есть новые. Вновь, скажем так, образованные инициативные группы, которые объединились ради того, чтобы поучаствовать в так называемых грантах губернатора для инициативных жителей».

Сегодня ТОС — это не просто инициатива активных жителей. Это совместная работа с органами муниципалитета и края. Примечательно, что ТОСы после получения поддержки, не только могут реализовывать свои идеи, но и своими силами обеспечивают сохранность и поддерживают порядок на благоустроенных ими территориях.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.