Профессия - учитель: как привить детям интерес к знаниям?

Приморские школы сегодня активно готовятся к новому учебному году, обновляют классы, получают новое оборудование и ждут не только первоклашек, но и новых учителей. Привлечение молодых кадров, выпускников вузов – эта серьезная задача сегодня стоит перед каждым директором средней школы краевой столицы и всех поселков и городов Приморья.

В радиостудии «Вести:Приморье» мы встретились с выпускницей ДВФУ, дипломированным специалистом по социологии и математической науке Аленой Антоненко, которая решила связать свою жизнь со школой, стать школьным учителем.

Буду учителем!

Алена, когда вы поняли, что хотите стать учителем?

- Определилась ещё в детстве, лет в пять. Помню, как когда-то подошла к родителям и сказала: «Я определилась! Хочу быть учителем!». Родители сами замечали за мной одно свойство - я очень люблю всех учить, и когда я пошла в школу, для меня было счастьем проверять контрольные работы своих одноклассников. Но особую радость мне доставляло то, что после моих объяснений ребята начинали понимать тему.

Помню, как в конце 7 класса мне досталась ответственная миссия — заполнять карточки с оценками. Мне безумно нравилось это делать, и казалось, как же это здорово, делать ещё и это в конце учебного года. Как я понимаю сейчас, самим учителям не очень это нравилось!

Ещё мне доверяли заполнять электронные журналы, которые тогда только начинали входить в образовательную систему. Всё это складывалось в моей голове в такую учительскую магию! И я мечтала вырасти и также, как и мои преподаватели, ходить с журналами, ставить ученикам оценки и говорить заветное: «Дневник на стол!».

Математика и программирование - новые драйверы школьной жизни

- Как появилась идея создать собственный образовательный проект? Расскажите о нём подробнее.

- Идея пришла ко мне в подростковом возрасте. Родители испугались за то, что, начав работу учителем, мне будет не хватать финансов (ведь 15 лет назад в обществе было такое мнение: работать учителем – равно - получать мало). И я решила, что буду учителем в собственной школе. Позже, конечно, идея школы трансформировалась в образовательный центр, и поступала в вуз я уже будучи полностью с идеями о своём будущем.

Я уже очень много работаю по профессии, примерно с 14 лет. Чаще всего я обучала программированию и математике, замечала, что многие не понимают темы из этих курсов. Все свои мысли и идеи по улучшению образовательного процесса я направляла методистам, однако так и не дожидалась полного воплощения в жизнь своих предложений. Тогда я решила собрать все свои идеи в одном месте и создать собственный проект образовательного центра.

Основой стало моё желание научить каждого чему-то новому, чтобы каждый усвоил программу и смог применять знания в жизни. Именно поэтому моя программа должна была стать гибкой, чтобы любой ученик смог научить тому, что я ему объясняю.

Толчком к началу создания образовательного центра мечты стала для меня, как ни странно, пандемия. Именно в 2020 году я начала составлять методические материалы, работать с детьми онлайн, чтобы отследить их результаты занятий со мной.

Сейчас мой проект («Школа программирования БайтЛэнд») работает во Владивостоке и дистанционно, и очно. И до сих пор я стараюсь нарабатывать практику, чтобы отслеживать эффективность и результативность работы. Однако я уже обучаю не только детей, но и преподавателей. Стараюсь им объяснить, как вижу образовательный процесс и как хочу, чтобы это воплощалось в жизнь.

Мы преподаём математику, программирование и информатику. Что касается информатики, считаю, что учить детей этой дисциплине важно с детского сада, так как сейчас у всех есть телефоны, ноутбуки и другие гаджеты. Сейчас во многих школах нет информатики из-за нехватки специалистов. Я поняла, что нужно обязательно ввести эту дисциплину в наш образовательный процесс, чтобы те, кому это действительно интересно, пришли к нам и научились!

С нового учебного года мы начинаем преподавание логики. Как показывает статистика, при изучении информатики и логики, у детей повышается и уровень знаний по математике. Поэтому надеемся, что комплексное изучение всех предметов позволит поднять нашу внутришкольную статистику.

Каково быть гуманитарием, и как сделать урок интересным

- Что нужно делать учителю, чтобы урок был интересным?

Наверное, сейчас учителю важно начать конкурировать с гаджетами, которые забирают всё внимание детей от образовательного процесса. Поэтому, мне кажется, что стоит сделать урок похожим на игру. Также стоит сделать процесс обучение двухсторонним: то есть, чтобы не только учитель влиял на ребёнка, но и сам ребёнок мог выбирать ход урока.

- Что делать, если ребёнок — гуманитарий, но пришёл заниматься к вам в школу?

- Очень часто бывает так, что ребёнок просто боится начать изучать математику, потому что кто-то ему сказал, что она сложная. Поэтому, я думаю, что таким ребятам стоит давать больше яркой, красочной работы, чтобы начало погружения в дисциплину стало мягким, интересным и нестрашным. Например, можно спросить у ребёнка, что он любит (одним из самых частых ответов становится пицца). Поэтому мы начинаем изучать дроби на пицце: сколько нужно купить пицц, чтобы наесться. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: нужно замечать страхи детей перед изучением чего-то нового с самого начала. И именно поэтому в этом году мы очень ждём первоклашек, которые ещё ничего не боятся!

- Осталась ли у современных детей любознательность и тяга к получению новых знаний?

- Я думаю, что осталась. На самом деле, даже хорошо ставить ребёнка в условия, когда нужно что-то «погуглить», потому что найденная информация сможет его заинтересовать, и он углубится в изучение данной темы. Также будет полезным задавать не просто доклад (так называемое: «нашёл, прочитал, рассказал, забыл»), а давать творческое задание и вопрос, на который ребёнок не сможет ответить, не углубившись в тему.

- Работаете ли вы в общеобразовательной школе?

- Несколько лет назад я работала в школе в группе продлённого дня. С этого года планирую вновь прийти работать в общеобразовательную школу, но уже в качестве преподавателя математики.

Наставники в современной школе

- Важно ли наличие наставника на месте работы (особенно для молодых специалистов)?

- Да, это, безусловно, очень важно, потому что тогда, когда ты приходишь на новое место работы нужно освоиться и понять механизм деятельности. Так, будет полезно узнать историю школы, коллектив, методическое сопровождение, да и просто расположение всех кабинетов в  здании (всех школы спроектированы по-разному и очень легко потеряться). Если сказать одной фразой, у наставника можно научиться тому, что ты ещё не знаешь. Тебе не придётся узнавать всё с самого начала самому и быть в состоянии «потерянности».

Я очень рада, что практика наставничества у нас в школах активно развивается, поэтому молодые педагоги могут не бояться остаться с появившимися трудностями «один на один».

- Алёна, скажите, легко ли быть молодым педагогом в современной школе?

- Я думаю, что как минимум, это интересно. А вот легко ли, это уже каждый решат сам для себя. Я помню, что в 20 лет было очень легко, потому что я была рада наконец-то прийти в профессию в государственную школу в качестве специалиста, тем самым, исполнив свою детскую мечту. Сейчас мне немного сложнее, причину назвать не могу, но могу с уверенностью сказать, что профессия учителя очень интересная, и попробовать поработать в государственной школе обязательно нужно!

- Что бы вы хотели изменить в методах преподавания в школах?

Очень хочется организовать учебный процесс так, чтобы те ребята, которые что-то не поняли, или им нужно больше времени для осмысления темы, всегда имели возможность прийти позднее и дополнительно что-то узнать. Так как из-за того, что кто-то что-то не понял, появляются «пробелы» в знаниях, которые проявляются в старших классах при подготовке к экзаменам (ОГЭ, ЕГЭ).

Когда я вижу, что ребёнок не понял материал, я очень расстраиваюсь. Но ещё больше расстраиваюсь, когда понимаю, что у меня попросту нет времени ему ещё раз объяснить тему.

Также мне бы хотелось изменить некоторые параметры в оценке знаний в школах. Из-за того, что оценивание занимает довольно большую часть образовательного процесса, развитие творческих компетенций и проектного мышления выходит на второй план.

Цифровой профиль учителя, нужен ли он?

- Сейчас педагоги в школах могут чувствовать себя «под давлением»: в коридорах и кабинетах висят камеры, ученики могут записать учителя на диктофон, да и не стоит забывать о том, что ученики и их родители просматривают профили учителей в социальных сетях. Как вы считаете, как со всем этим справляться учителю?

- Я до сих пор сама ищу ответ на этот вопрос. Как раз по этой причине не веду профили в социальных сетях. И даже когда я хочу подать на конкурс свой проект, или сама отправиться на форум (куда просят прикрепить ссылку на свой профиль), я понимаю, что организаторы, кроме моей фамилии и имени там ничего не найдут.

Конечно же, я бы хотела попробовать изменить подход родителей к этому, потому что проверять более 10 профилей всех учителей ребёнка каждый день, это довольно длительный процесс. Я считаю, что всё-таки дети больше ориентируются на медиаличностей (блогеров, тиктокеров), и родителям следует, в первую очередь ознакомиться с их страничками в интернете.

- Дети, на самом деле, тоже находятся по давлением: ОГЭ, ЕГЭ, и им просто некогда ни о чём думать, кроме как об экзаменах. Так ли это?

- Да, вы правы. Однако, я посоветую ребятам понять следующую вещь: экзамены - это лишь инструмент, при помощи которого вы сможете поступить в вуз мечты. И им страшно не от факта наличия самого экзамена, а от того, что он не поступит туда, куда хотел. Если я когда-нибудь буду вести математику у одиннадцатых классов, то я им буду говорить, что ЕГЭ — это легко!

Подготовила Екатерина Бертина.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.