Размах впечатляет: в Приморье отметили День Военно-Морского флота
День Военно-Морского флота торжественно отметили во Владивостоке. Праздничные мероприятия проходили сразу на нескольких площадках приморской столицы.
Гордость и мощь продемонстрировал Тихоокеанский флот в день ВМФ во Владивостоке. Корабли выстроились в акватории бухты Золотой Рог. Командующий Виктор Лиина обошел парадную линию и поздравил личный состав. С приветственным словом выступил и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"Приморье и флот — неразделимые понятия. Ведь здесь находится не только главная база Тихоокеанского флота. Здесь же находится и кузница кадров морских офицеров, которые начиная с Нахимовского училища и заканчивая Высшим военным морским, постигают сложную науку военных моряков".
Именно военные моряки первыми ступили на приморскую землю и создали прочный фундамент будущего развития региона. Театрализованное представление о становлении морского флота на самом дальнем форпосте России показали на набережной водной станции ТОФ в Амурском заливе.
За представлением с трибун наблюдали гости: ветераны, курсанты, горожане. Одними из участников праздника стали учащиеся детского морского центра, приехавшие из столицы Сибири.
Лилия Овчарова капитан-инструктор детского морского центра «Каравелла», г. Новосибирск:
"Масштаб, конечно, восхищает. Телевизор никогда не передаст — стоя здесь, видишь и командующего, все корабли".
День ВМФ — значимый праздник для всех жителей Владивостока и Приморья. А для моряков — еще и глубоко личный.
Анатолий Величко, командир дивизии надводных кораблей ТОФ, капитан 1 ранга:
"Безусловно все моряки подходят традиционно очень инициативно к этой задаче, потому что это самый настоящий день единения военно-морского флота, жителей, гостей города. Все понимают возложенную на них ответственность и доверие, которое им оказало командование непосредственно представлять в ходе этого праздника".
Но не только парадом кораблей в день ВМФ порадовали жителей и гостей дальневосточной столицы. На Спортивной набережной развернули свои вкусные прилавки участники гастрономического фестиваля «Пять морей, три океана».
Абдула Хайдаров, шеф-повар японского ресторана:
"На наших фестивалях мы всегда используем наши локальные продукты для того, чтобы люди знали о них и с чем их можно совместить".
Одним таким рецептом поделились с нашей съемочной группой. Шеф-повар рассказал, как сделать любимое всеми блюдо еще вкуснее.
Привычная жареная картошка в новом исполнении: два вида грибов, приморский папоротник и лук. Жарят всю эту красоту в большой сковороде — паэльнице. И повторить этот рецепт можно и в домашних условиях.
Несмотря на жаркую погоду, отдыхающих на набережной было полно. Посмотреть на главный праздник города у моря и принять в нем участие приехали жители из других регионов страны.
День Военно-морского флота обычно отмечают в последнее воскресенье июля и размах торжества всегда впечатляет.
Юлия Егорова, Александр Астафьев, "Вести: Приморье".