В Ольгинском районе продолжается операция по защите нереста лососевых пород рыб. Видеорепортаж Вадима Перевалова
На реке Аввакумовка в Ольгинском районе установлены сразу несколько постов охраны. Один из них носит название «Подколье». Здесь совместно в круглосуточном режиме дежурят инспекторы рыбоохраны и сотрудники полиции.
Бронщиков Анатолий, госинспектор Ольгинского межрайонного отдела Рыбоохраны: «Браконьеров много. Рыба растянулась по всей территории. Сложно охранять, особенно ночью. Поэтому такой усиленный пост».
Буквально вчера недалеко от поста инспекторы задержали браконьеров с сетями. Сегодня утром идем проверять ближайшую косу на берегу. Охотники за красной рыбой стараются пройти незаметно.
Тропинка, по которой мы идем ловить браконьеров, проходит через поле. Трава выше человеческого роста. В ней удобно прятаться. Тропа, видно сразу, натоптанная.
Через сто метров инспекторы выходят на берег реки. Здесь, не замечая ничего вокруг, молодой человек забрасывает браконьерскую снасть, которую называют якорь-кошкой.
Задержанный признается, что раньше — год или два назад — попадался этим же инспекторам. Заплатил штраф – 1000 рублей. Однако желание полакомиться свежей рыбкой и деликатесной икрой взяло верх над опасностью быть пойманным снова.
Павел Семенюта, задержанный: «Я живу здесь. Это мой край. Я немного ловлю, не браконьерничаю. Для себя. Для дома».
В Ольгинском районе каждый год задерживают десятки и сотни браконьеров. В этом году изъяты 150 рыбин, 3 км сетей, 50 якорей-кошек.
Игорь Мельников, старший уполномоченный участковый полиции отделения № 16 МО МВД «Кавалеровский»: «Создано три оперативных группы. Выявлены 19 фактов браконьерства. По пяти из них возбуждены уголовные дела. Составлены 10 административных протоколов».
На помощь коллегам приезжают автоинспекторы из краевого центра. На въезде в поселок останавливают все машины подряд. Только что задержали троих. В машине везли полсотни кетин да еще две сети в придачу.
Алексей Каладеев, старший инспектор ДПС отдельного батальона краевого управления МВД: «Без разницы: местная машина, не местная. Пытаемся охватить 100 процентов транспорта. Останавливаем, проверяем документы. Осматриваем бегло багажники. Смотрим, перевозится рыба или нет. Если все в порядке, желаем счастливого пути и отпускаем».
Операция «Путина» продолжится до самых холодов, пока все красная рыба не пройдет к нерестилищу. Кстати, по подсчетам специалистов подход кеты в этом году на севере края был заметно меньше ожидаемого.
[media=http://youtu.be/lbSxNmREkWc]