Диагноз СПИД: шанс на долгую реабилитацию возможен...
СПИД не даром называют чумой XXI века. Процент заболевших неуклонно растет. В приморском Центре "СПИД" врачи борются за жизнь каждого пациента, и сегодня диагноз СПИД - не приговор. Период ремиссии данного заболевания можно надолго продлить при условии неуклонного соблюдения всех рекомендаций специалистов.
Специальный репортаж Светланы Дудик.
Владимир Лавренюк, зав. стационарным отделением ККБ№2 Центра СПИД: "С.И., рад Вас приветствовать. Вы у меня уже сколько принимаете терапию? Месяц? Появились у Вас, может быть, какие-либо недомогания на фоне терапии? Побочные действия? Отмечались".
Вполне традиционная беседа доктора и пациентки, принимающей сложные препараты, причём сразу три компонента! А делать нечего. Заболевание тяжёлое.
Владимир Лавренюк, зав. стационарным отделением ККБ№2 Центра СПИД: «Когда я назначал Вам, непосредственно поставил в известность, что может быть и может быть тошнота. Вы их принимаете уже месяц. Сейчас надо будет сдать контрольные анализы. И уже от этого будем отталкиваться, есть ли фирусологический ответ на терапию»?
А сейчас ключевой момент в этой беседе.
Владимир Лавренюк, зав. стационарным отделением ККБ№2 Центра СПИД: «С.И., скажите мне, только честно. Ежедневно принимали терапию? Тогда у меня есть несколько вопросов: какую терапию и во сколько вы принимали? Если Вы не ориентируетесь в названиях таблеток, давайте сделаем так. Вы мне расскажите, какие Вы таблеточки принимали, а я уже сориентируюсь. Вечером две? Утром пьёте, а скажите, какого цвета они? Красные два «пирожка»? - Угу. - И четвёртая?. Всё ясно. А вечером? Хорошо. А после приёма препаратов отмечаются какие-то недомогания…"
Такой уточняющий разговор с пациенткой не случаен. Был в жизни Елены период, когда она самовольно прервала лечение. Решила, раз стало легче, можно отказаться от лекарств. А этого делать нельзя категорически! И вот почему.
Ирина Горелова, заведующая краевым Центром СПИД: «В нашем заболевании, аналогично ситуации, то есть, излечить от инфекции пациента нельзя. Но можно добиться стойкой ремиссии. Пациент, получающий постоянно препараты, имеет не определяемую вирусную нагрузку и не является источником заболевания для окружающих его лиц. И если врач заподозрил на приёме, что пациент, наверное, где-то не соблюдает назначенный режим терапии, он сразу же направляет на консультацию к психотерапевту. И психотерапевт помогает осознать то, что есть у него патологический процесс в организме, и он развивается, и что мы можем ему помочь. И заболевание дальше не будет прогрессировать, если он будет получать своевременно терапию. Сказать, что всё легко, наверное, нельзя. Потому что есть сложная категория пациентов, с которыми нужно постоянно работать и объяснять».
Анастасия Черникова, зав.отделом методической и профилактической работы Центра СПИД: "У нас был случай, когда мужчина 4 года назад ездил в Москву в командировку, и там совершенно случайно познакомился с женщиной, у них был секс. Он осознал, что у него был незащищённый половой контакт. Он понял, что это незнакомая женщина, он ничего о ней не знает. Он вернулся домой и где-то через месяц после этого секса он протестировался. Результат был отрицательный и пациент успокоился. Но инкубационный период для такой коварной болезни от 3-6 месяцев. И всё пошло по плану инфекции. Появилась стадия, вторичная заболевания. У нё особый цикл развития. Без лечения этот процесс не остановишь».
Ирина Горелова, зав. краевым Центром СПИД: «На сегодняшний день все пациенты центра СПИД, которые наблюдаются, в соответствии с показаниями получают терапию, которая им показана с учётом клинических рекомендаций. Препараты современные, многие препараты комбинированные и это, конечно, позволяет формировать приверженность у пациентов. То есть, принимать одну таблетку препарата гораздо удобнее, чем несколько. Такие препараты у нас есть в центре СПИД, пациенты их получают и переносят их хорошо».
Ирина Горелова, зав. краевым Центром СПИД:
"Нужно. Конечно, им нужно заводить семьи. Есть не одна такая пара, когда один из половых партнёров ВИЧ -инфецирован, второй –
здоровый. Но если пациент соблюдает все рекомендации, назначенные врачом, то у него не определяемый уровень вирусной нагрузки, то есть он не является источником инфекции для своего партнёра. И дети рождаются здоровыми".
К услугам пациентов весь спектр лабораторных методов исследования. От общеклинических гематологических и биохимических исследований, до скриннинга на ВИЧ инфекцию и диагностики степени тяжести патологического процесса. Эти показатели определяются с помощью подсчёта частиц вируса в определённом объёме билогического материала. То есть, вирусной нагрузки. И чем меньше она будет, тем лучше. Особенно для беременной пациентки. В Центре стараются особо поддержать будущих мам.
Ольга Бердникова, волонтёр Приморской Общественной организации «Каритас»: «Это обязательно. Потому что девочки приходят, когда им выставляется диагноз, и мы их курируем…чтобы сохранить здоровье малышам, прежде всего. Я лично удовлетворена сотрудничеством. Потому что многим женщинам помогли не только во Владивостоке, но и по краю. Многие становятся на праведный путь. Меняют свою жизнь к лучшему. Вот это нас радует. Приходят женщины и рожают и второй, и третий раз…помощь центра очень сильная».
Получают здесь и материальную поддержку. Всё, что нужно для новорождённого в первый год жизни. И за добрым словом обращаются…
Анастасия Черникова, зав.отделом методической и профилактической работы Центра СПИД: «Основа профилактической работы, конечно, первичная профилактика. Что это такое? Это информационно-коммуникационные кампании с населением ПК. Надо сказать, что на большинстве территорий, люди с интересом прислушиваются к тому, какую работу мы ведём. Потому что лекции у нас – это первое информирование населения. Многие с удивлением узнают, что есть женские презервативы. Многие впервые слышат об этом. Подходят, задают вопросы. Вторая часть – это тестирование населения на ВИЧ инфекцию. И если ещё 10 лет назад у нас ещё и листовки не хотели брать, то сейчас просят оставить, пожалуйста. Мы ещё в коллективе раздадим, возьмём в семью, мы хотим почитать. .Потому что наша задача, чтобы 32% населения ПК было протестировано на ВИЧ. И это показатель из года в год будет расти».
А мы вернёмся в кабинет доктора Владимира Лавренюка, и узнаем, к какому решению пришли обе стороны?
Владимир Лавренюк, зав. стационарным отделением ККБ№2 Центра СПИД: «Конечно, у Вас сейчас всё стало по клеткам намного лучше, но флюрографию - обязательно два раза в год. И посещение именно нас для Вас тоже обязательно. У Вас есть ко мне какие-то вопросы? - У меня вопросов к Вам нет. Я просто только хочу сказать Вам, что я хочу вылечиться и не хочу, чтобы у меня продолжалась эта болезнь. Вот только благодаря Вам я чувствую себя на все 100%".
Владимир Лавренюк, зав. стационарным отделением ККБ№2 Центра СПИД: "Пациенты с ВИЧ инфекцией, ты для них становишься как одна семья. Потому что это пациенты, которые находятся с нами долгий промежуток времени. Естественно складываются теплые доверительные отношения между пациентом и врачом. Не буду скрывать, что даже дома иногда за некоторых пациентах переживаю. Честно. Но я всегда с пациентами настолько позитивно общаюсь, на позитиве, так скажем, пытаюсь их настраивать, чтоб они не думали, что у них так всё плохо. Работа. Я думаю, да. Это полностью. Это мой образ жизни".
Юлия Бурцева, Светлана Дудик, Сергей Яровой, "ВЕСТИ-Приморье".