В Приморье остается достаточно высоким порог потенциально инфицированных ВИЧ. Видеорепортаж Ольги Катренко

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита отмечают 1 декабря. Приморье, говорят эксперты, насколько удобный, настолько и опасный с точки зрения логистики регион. Край находится посреди известного силовикам наркотрафика. И несмотря на активную борьбу с наркоторговлей, количество употребляющих опасные вещества не уменьшается. А наркоманы теперь - основной контингент в приморском центре «СПИД». Врачи советуют проверять себя всем, кто близок с такими людьми, причем, не меньше раза в месяц.

Вирус иммунодефицита человека или ВИЧ — один из тех ретровирусов, против которого не найдено пока лекарства. Есть комплекс лечения и препараты, которые помогают продлить пациенту жизнь.

Елена Мирошниченко, завотделом эпидемиологического надзора Центра «СПИД» Приморского края: «Жить они могут как мы с вами».

В лаборатории приморского центра СПИД, между прочим, всегда готовы сделать анализ крови. Причем, совершенно бесплатно, и анонимно, если пожелает пациент. Лишь бы помнили о том, что это важно. А технологий, чтобы распознать опасность в тот же день у приморских специалистов достаточно.

Светлана Кругляк, заведующая лабораторией Центра «СПИД» Приморского края: «Есть скриннинговое исследование, когда у первичных пациентов берут кровь и с помощью ПЦР определяют вирус, а есть глубокий анализ уже заболевших, когда мы распознаем процент поражения иммунной системы и наблюдаем за изменениями в процессе лечения».

Лечение от СПИД может быть и достаточно тяжелым, сродни химиотерапии в онкологии, собственно так и действует АРВТ — антиретровирусная терапия. И тогда пациентов помещают в стационар. Болезнь в фазе ремиссии переносится относительно нормально, и человек может работать. ВИЧ передается исключительно половым путем и через кровь и быстро погибает на открытом воздухе. И все же неизвестных медикам носителей вируса слишком много, чтобы перестать его бояться.
 
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...