Десятки молодых людей развивают киноиндустрию во Владивостоке. Видеорепортаж Анастасии Ярошенко

- Мы жнецы, а вы — наше поле, и мы вас покосим! И сделаем снопы!
Сцена театра Дома офицеров флота преобразилась — те же актеры играют те же роли. Но вместо зрителей за лицедеями следят пристальные объективы камер. Здесь делается кино.
Полный метр под названием «Уравнение с неизвестными» появился из одноименного спектакля. По сюжету два нищих актера решаются на ограбление банка и попадают в различные перипетии. Превратить сцены спектакля в кадры киноленты было непросто.
Георгий Саенко, режиссер-продюсер: «Переделывать пришлось процентов 90 материала. Потому что театр — это театр, а кино — это кино».
В остальном съемочной команде повезло: нашелся спонсор, готовый безвозмездно помочь развитию кино в городе.
Руслан Свириденко, спонсор съемок: «Когда ты что-то берешь, нужно что-то и отдавать. Мы решили, что это хорошая возможность развивать наш город, наш регион, наших кинематографистов».
Но далеко не у всех режиссеров появляется такая возможность. Георгий Саенко считает, что причина многих трудностей в процессе создания кино — отсутствие развитой инфраструктуры.
Георгий Саенко, режиссер-продюсер: «У нас есть люди, которые хотят работать, но им часто не на чем — ни техники, ничего. Приходится из последних возможностей, как сами дойдут, так и трудиться».
Но так было не всегда. Во времена Советского Союза в этом здании работала студия «Дальтелефильм». На ее производственных мощностях Акиро Куросава и снял свой оскароносный фильм «Дерсу Узала». Сейчас от «Дальтелефильма» остались лишь воспоминания да выцветшие кадры кинопленки. Но это — далеко не конец истории владивостокского кино.
Тихон Макаров, директор молодежного центра Союза кинематографистов РФ в Приморском крае, президент фонда поддержки молодого кино Дальнего Востока «Кинокурс»: «Все говорят о создании киностудии здесь. Эти разговоры длятся на протяжении 10 лет, но мы сейчас пытаемся сделать все возможное, чтобы это действительно стало реальностью, чтобы это воплотилось в жизнь».
Одним из таких шагов стал проект Тихона Макарова «Кинокурс». Здесь все желающие приобщаются к миру кино пишут сценарии, учатся основам режиссуры, операторской работы, драматургии.
Тихон Макаров, директор молодежного центра Союза кинематографистов РФ в Приморском крае, президент фонда поддержки молодого кино Дальнего Востока «Кинокурс»: «Нашими выпускниками стали более 60 человек, все они сняли свои первые дипломные работы. Некоторые из них уже участники международных и региональных кинофестивалей».
«Кинокурс» играет важную роль — не просто учит, а заражает желанием делать кино, показывает, что это реально. Многие из выпускников и участников проекта сейчас снимают свои фильмы. Как например, члены съемочной группы Not Gray Cinema.
Здесь, на съемочной площадке фильма «Смертельное желание» идет настоящее сражение, но не за мифическую победу, а за наиболее удачные кадры.
Уже полтора года ребята снимают ленту — криминальный триллер, повествующий о справедливости отношения к людям. В центре сюжета — юноша-идеалист, романтик с кулаками.
Константин Селезнев, режиссер: «Он собирается в одиночку избавить мир от насилия как от вида человеческого порока. У него стоят преграды, и он эти преграды преодолевает или, может быть, не преодолевает».
Вместе с главным героем со сложностями сталкивается и съемочная группа.
Константин Селезнев, режиссер: «У нас возникали трудности. И они все возникали по моей неграмотности. Потому что это мой первый полнометражный фильм. И я тоже вместе с актерами из нашей съемочной группы только учусь».
Учатся и другие участники команды, приобретая азы звукорежиссуры и работы со светом. Все вместе на протяжении полутора лет ребята не сдаются и делают кино, учась на своих ошибках. Как и другие съемочные группы города. Кто знает, может, именно здесь, в месте, где рождается солнце, появится новое российское кино с дальневосточным акцентом.
[media=http://youtu.be/pLf2Cbq6GbU]