Выставка «Китай в творчестве художников русского зарубежья. Коллекция Сергея и Ирины Беляевых» отроется для приморцев

Выставка «Китай в творчестве художников русского зарубежья. Коллекция Сергея и Ирины Беляевых» отроется для приморцев

Источник фото: forumvostok.ru

9 сентября в 17.00 состоится торжественное открытие выставки «Китай в творчестве художников русского зарубежья. Коллекция Сергея и Ирины Беляевых».

В рамках культурной программы VIII Восточного экономического форума (ВЭФ) Приморская государственная картинная галерея совместно с Фондом наследия русского зарубежья представит вниманию зрителей выставку «Китай в творчестве художников русского зарубежья. Коллекция Сергея и Ирины Беляевых». Проект реализован при поддержке госкорпорации развития ВЭБ.РФ.

Впервые во Владивостоке будет представлено 60 произведений 24 художников восточной ветви русского зарубежья. Владивосток был последней отправной точкой для тех, кто бежал от революции 1917–го и Гражданской войны. Для многих из них Китай стал второй родиной. Среди покинувших Россию было немало представителей творческой интеллигенции — известных художников, получивших профессиональное образование в Санкт–Петербурге, Москве и Казани.

Оказавшись в Китае, они вели активную творческую деятельность. Занимались живописью, скульптурой, зодчеством, устраивали выставки, создавали учебные художественные студии и училища, расписывали православные храмы и интерьеры домов, занимались художественной фотографией, сценографией, издавали художественные журналы, газеты и книги по искусству. Представленная на выставке серия «Частные коллекции» знакомит с работами из коллекции Сергея и Ирины Беляевых (Москва).

Благодаря этим коллекционерам в Россию вернулись работы некогда известного, а затем забытого художника Ивана Калмыкова (1866—1925). Открытием стали и работы Ивана Герасимова (1890—1969). В настоящее время коллекция супругов Беляевых насчитывает 160 произведений более 40 художников. Среди мастеров, представленных на выставке, есть те, чей творческий путь начинался в нашем городе или проходил через Владивосток. Это — Василий Засыпкин, Николай Кощевский, Виктор Подгурский, Александр Ярон. Сюжеты отобранных для выставки работы отражают различные аспекты жизни в Китае: богатую природу, красочные конфуцианские и даосские храмы, молельни кумирни, крестьянские фанзы и, конечно же, колоритных местных жителей. Работами Макария Домрачёва представлена театральная сценография как часть жизни русской общины в Китае.

Представленное на выставке наследие русской диаспоры создаёт прекрасную основу для дальнейшего развития художественного взаимопонимания двух великих цивилизаций — русской и китайской, а также укрепления взаимного духовного влияния мастеров культуры наших стран. Впервые выставка экспонировалась в московском Музее русского зарубежья в 2022 году. Во Владивостоке выставка будет работать с 10 сентября по 6 ноября 2023 года. В рамках выставки пройдут кураторские экскурсии и творческие встречи.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.