"Тенденции искусства и лучшие постановки мира": открылся Второй Международный Тихоокеанский театральный фестиваль
Во Владивостоке открылся Второй Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. Зрители узнают о новейших тенденциях искусства и увидят лучшие постановки мира. 10 спектаклей из 8 стран мира пройдут на Приморской сцене Мариинского театра и краевого театра имени Горького.
Подробнее — Оксана Данилюк.
Второй Международный Тихоокеанский театральный фестиваль открывается с аншлагом. В программе — 10 спектаклей из 8 стран мира: Аргентины, Армении, Бразилии, Вьетнама, Китая, Кубы, России и ЮАР. Политическая ситуация скорректировала список участников, но на качестве программы это не отразилось.
За организацию снова отвечает команда Московского Международного фестиваля имени Чехова, имеющая огромный опыт и мировой статус.
Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, президент Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова: «Сегодня мы открываем для себя новые страны, новые театральные культуры и я думаю, что — не было счастья, да несчастье помогло — потому что то, что мы предполагаем показать публике во Владивостоке — это искусство высочайшего класса и искусство, которое мы плохо знаем».
Открыл фестиваль грандиозный спектакль «Кармина Бурана». Национальный балет Кубы, один из лучших в мире коллективов современного танца, вместе с оркестром и хором Приморской сцены Мариинского театра показал свою версию знаменитой кантаты немецкого композитора Карла Орфа.
Джордж Сеспедес, хореограф Театра современного балета Кубы: «Моя идея — через хореографию показать человека от рождения до смерти, как он действует и меняется. Каждый увидит в этом что-то свое. Это произведение универсально, о всех нас».
Кубинскому балету достались первые овации фестиваля. Представление, которое танцоры везли через полмира, потрясло публику.
Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, президент Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова: «Это очень сильно — детского хора, оркестра, совершенно поразительные ощущения. Ну вы первые это видите в России. Москвичи это увидят только через несколько дней».
Михаил Милькис, главный режиссер Театра на Покровке (Москва): «Хороший такой синтез происходит, такая коллаборация между нашими артистами оперными и жаркой колоритной эстетикой кубинского танца».
Полина Мансурова, блогер: «Какая-то другая культура, но все понятно. Чувства передаются, конечно, я смотрела текст, но и побыть в этой атмосфере для меня было очень полезно, и это вдохновляет».
В эти дни зрители увидят всю палитру хореографического искусства, обещают организаторы: от классики и модерна со Светланой Захаровой до экспрессии танго и фламенко аргентинской труппы «МалЕво Экстрим». Самую, пожалуй, необычную постановку представят южно-африканские танцоры - «Сион: Реквием по «Болеро «Равеля». Бразильскаая труппа покажет вариации на тему чеховских «Трех сестер». А Вьетнамский Кукольный театр на воде познакомит с древними традициями своего народа, когда в сезон дождей сценой становилось озеро или затопленное поле.
Данг То Ньы, заместитель директора Театра Тханг Лонг (Вьетнам): «Во Владивосток мы привезли примерно тонну оборудования. Это специальный бассейн, большое количество деревянных кукол, декорации и традиционные музыкальные инструменты. Наше представления нравятся не только детям, взрослые тоже в восторге!».
На сцене краевого театра имени Горького пройдет спектакль Ереванского русского театра «Игры королей», а также представление китайского хореографа Чжао Ляна «Чайное заклинание». Финальным аккордом фестиваля станет спектакль-концерт «Шекспир. Шостакович. Гамлет». В главной роли - народный артист России Евгений Миронов, автор идеи Тихоокеанского театрального фестиваля.
Евгений Миронов, художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист РФ: «Очень здорово, что в последнее время внимание не только экономическому развитию Дальнего Востока, но в том числе культурному. Вы знаете, какие институты сейчас открываются — я говорю о театральных институтах и о больших комплексах, которые будут построены для музейных экспозиций и я надеюсь, театральных площадок».
Международный Тихоокеанский фестиваль — это не только окно в мировой театр, но и мощный импульс развития местных творческих сил. В крае развиваются Народные театры, работает проект «Молодые драматурги Приморья». Образовательная программа фестиваля все более востребована - лекции, мастер-классы именитых режиссеров, актеров и хореографов.
Михаил Милькис, главный режиссер Театра на Покровке (Москва): «Театральная школа Тихоокеанского фестиваля стартовала в 2021 году во время первого фестиваля и имела, на мой взгляд какой-то правильный отклик».
Елена Бронникова, министр культуры и архивного дела Приморского края: «Это действительно важно для студентов, для артистов, для тех, кто имеет отношение к театру».
На две недели Владивосток погрузится в атмосферу живого искусства театра. Зрителей ждут незабываемые впечатления. Международный Тихоокеанский театральный фестиваль — это центральное событие государственной программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке.