Владивосток окунулся в атмосферу живого искусства театра. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Сегодня в дальневосточной столице открылся Первый Международный театральный фестиваль. Владивостокцы увидят живых классиков и лучшие постановки мира, узнают о новейших тенденциях искусства и пообщаются с волшебниками закулисья. Приморская Мариинка, краевая филармония и Пушкинский театр принимают звезд отечественной и зарубежной сцены.

Открытие проходит с аншлагом. Проданы почти все билеты. Пандемия задержала фестиваль на год, но, несмотря на закрытые границы, география театрального форума стала даже шире. Кроме России, Южной Кореи и Японии, участвуют Аргентина, Испания, Швейцария, Армения и Грузия. За организацию отвечает опытная команда Московского Международного фестиваля имени Чехова.

Валерий Шадрин, генеральный директор Международного театрального фестиваля им.А.П.Чехова (Москва): «И, наверное, решающую роль сыграло то, что край возглавляет Олег Николаевич Кожемяко, который очень благосклонно относится к искусству, к театру».

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Конечно, Владивосток — город театральный, еще со времен Арсеньева. Первый народный театр, которые мы сейчас снова возрождаем, был в Никольск-Уссурийском, здесь сохранились здания, которые сейчас используются как секции спортивной гимнастики, где первые китайские театры».

Сама география диктует Приморью стать местом театральных открытий - говорит народный артист России Евгений Миронов. Однажды, попав на Сахалин, он понял — Дальнему Востоку необходима программа по развитию театрального искусства, ее поддержал президент, и она уже работает: молодые режиссеры получают гранты, в регионах идут гастроли столичных театров, в Хабаровске проходит дальневосточный фестиваль, а во Владивостоке - Международный!

Евгений Миронов, художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист РФ: «Мне очень радостно, что это и для зрителя открытие, все билеты проданы! Это о многом говорит. Значит, голод существовал и есть интерес. Значит, не зря! Я очень надеюсь на будущее, что фестиваль станет визитной карточкой Владивостока».

Открыл фестиваль спектакль японского режиссера Сатоси Мияги по мотивам древнеиндийского эпоса -«Махабхарата-Налачаритам», с элементами кабуки и бумажного театра. Несколько лет назад он открывал знаменитый фестиваль в Авиньоне (Франция). Специально для Владивостока мастер Мияги сделал новую редакцию.

Сатоги Мияги, режиссер (Япония): «Если у нас получится вместе разрушить стену непонимания другой культуры, другого языка, и ощутить чудесный момент доверия и единения с владивостокским зрителем - будем считать, что наша задача выполнена».

На две недели Владивосток погрузится в атмосферу живого искусства театра. Вниманию зрителей - все разнообразие жанров: драма, комедия, современный танец, фламенко и танго. Спектакли пройдут на сцене приморской Мариинки и в Большом зале филармонии. А в Пушкинском театре — свободный вход на лекции, мастер-классы, встречи с артистами и режиссерами.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...