Открываем Владивосток: легенду о необычной девушке рассказали на фестивале РГО
Открываем Владивосток всей семьей. Приморская столица впервые присоединилась ко Всероссийскому фестивалю Русского географического общества. Что, где, когда, почему и зачем? Сотни жителей и гостей города смогли найти ответы на множество вопросов.
Любопытство здесь приветствуется! Чем больше вопросов, тем лучше. И если даже они, и правда, окажутся «на засыпку» - экскурсоводы их не боятся. Наоборот, именно так рождаются самые необычные мифы и легенды о городе В.
Галина Бережная, член Общества изучения Амурского края: "Речь про Патрокл, Диомид и Улисс, нет?! Нет, они здесь не жили, но греки разных занятий были. - Каким ветром их сюда занесло? - В основном пароходами «Доброфлота»".
Страничка географическая, этническая, историческая, биографическая… Короче, всё это - про краеведение. Одна из самых интересных, и в чем-то даже душевных наук. Она доступна всем и всегда - через человека, его настроение, его отношение.
Влюбленные в родные места следопыты Общества изучения Амурского края почти две недели просвещали любознательную публику: откуда есть в городе и крае нашенском что и как начиналось. Например, тайны и легенды Казанского моста на Эгершельде.
Милана Маркевич, член Общества изучения Амурского края: "Вероятно, вы хотите сказать, что это мост был первым в стране цельносварным и вторым в мире. Но, с точки зрения исследователей, здесь есть и заблуждение и испорченный телефон".
Если в аудитории особо не сидится, можно и прогуляться. Готовьте удобную обувь, собственные уши и, утоляем краеведческий голод. Владивосток, казалось, находится где-то на задворках истории, но сколько всего здесь пересеклось. И кто здесь был, что созидали-создавали, горести и радости, успехи и провалы.
Людмила Волкова, член Общества изучения Амурского края: "Наверное, и многое не состоялось бы. По уровню механизации порт Торговый стоят на первом месте в Советском Союзе".
Мы все - первооткрыватели! Границ для расширения кругозора познаний здесь нет. Наоборот, чем он шире - тем больше неизвестного. В мифах и легендах Владивостока и Приморья с легкостью можно утонуть и не выплыть.
Галина Бережная, член Общества изучения Амурского края: "Например, придумывали, что Светланка - это девушка необыкновенная здесь жила и покончила собой. И много разных других мифов".
Идти по ветру или почему бы немного и не заплутать, помогут следопыты из Общества изучения Амурского края. Экскурсии и лекции проходят регулярно, а следующее глубокое погружение в краеведение - надеемся, будет через год. Открываем родные места заново и впервые вместе с Русским географическим обществом.
Максим Каленник, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье"
