Мусорный коллапс в Краскино привел к противостоянию местных жителей с оператором

В Хасанском округе продолжают разгребать последствия, которые нанес тайфун. Так в поселке Краскино скапливаются огромные кучи мусора. Подрядные организации не справляются с такими объемами. А местные жители обрывают трубки всевозможным организациям.

Кажется, горы мусора скоро закроют виды Краскино. Местные жалуются, проблема тянется полтора года. Но в этот сезон «перчинки» добавил прошедший тайфун. После схода воды люди массово выбрасывают испорченную мебель. А на уборку мусорных площадок никто не спешит.

- Каждый из нас чуть ли не каждый день звонит и только тогда они приезжают раз в неделю, это в лучшем случае, а то и реже. И достучаться до правды мы не можем.

Местные жители возмущаются, прямо возле мусорных контейнеров находятся школа и детский сад. А из переполненных баков тянется зловонный шлейф. Подрядная организация «как в танке», не слышит просьбы жителей. Не могут повлиять на ситуацию и местные депутаты.

Владимир Остапченко, депутат Хасанского муниципального округа: "Пожилые люди периодически звонят как оператору, так и в ИП Жидков, уже заблокированы. Потому что знают, по какому вопросу люди будут обращаться. Сегодня вывоз ТБО практически сведен к нулю".

Возможно компания по вывозу мусора просто изменила номер телефона или вовсе игнорирует любые звонки, поступающие на линию.

- Вызываемый абонент не отвечает. Ваш звонок был переадресован.

Вживую подрядчик неохотно идет на контакт, жалуются жители Краскино. В компании лишь оправдываются нехваткой ресурсов.

- Она мне сказала, вот ждите, вот будет, вот машине деньги не выделяются. Это ваша проблема, мы платим.

Жители не могут игнорировать оплату вывоза отходов. Но каждый день задаются вопросом - куда уходят их деньги, если проблема не решается.

О том, что подрядчик бездействует можно увидеть по этой картине. Этот мусорный бак унесло течением во время тайфуна. И с тех пор его никто так и не поставил на место.

В перерывах между борьбой с подрядчиком, люди сами пытаются благоустроить свои мусорные площадки. Срок службы железного контейнера не менее трех лет. Здесь не меняли более восьми.

Оксана Евсеева, местный житель: "Люди своими средствами заливают фундамент, вот именно для будущей новой площадки. Почему будущей новой, потому что старую они разбили, господа, которые выгружают и загружают мусор, они бросают на землю контейнеры и тем самым разбили бетонную площадку".

Приморский экологический оператор подчеркивает, Хасанский округ до сих борется с последствиями стихии. В район дополнительно направили технику для уборки мусора. А к некоторым участкам до сих пор и вовсе не пробраться.

Алексей Борисов, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти КГУП «ПЭО»: "С каждого маршрута приходится отправлять машины в ремонт. Региональным оператором, в свою очередь, ведется претензионная работа с транспортировщиками Хасанского округа в рамках договорных отношений КГУП «ПЭО»".

В администрации Хасанского округа считают, скопление мусора на отдельных площадках может быть и по вине недобросовестных владельцев турбаз. Тех кто свозит мусор на соседний участок.

Иван Степанов, глава Хасанского муниципального округа: "Сейчас создается комиссия как на уровне муниципалитета на уровне края. Мы будем работать со всеми арендаторами и турфирмами. То есть я хочу своими глазами посмотреть, у кого есть договора и сколько человек у них проживает".

Жителям пока остается только надеется, что их округ не превратится в мусорный полигон, лучшие времена наступят, и система вывоза мусора наладится.

Виктория Самусева, "Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.