Гигантскую плавучую буровую установку сопровождал в Приморье караван из ледоколов

Из Мурманска в Приморский край по Северному морскому пути на плановый ремонт доставили гигантскую плавучую буровую установку. Ее сопровождал целый караван из ледоколов и буксиров. Путь длинную  почти 6 тысяч миль занял почти полтора месяца.

О том, что будет с платформой дальше в репортаже Андрея Колесникова.

Издали, она выглядит похожей на поплавок. А вот вблизи масштабы гигантской стальной конструкции водоизмещением 59 тысяч тонн, конечно, ощущаются и впечатляют – только видимая часть плавучей буровой установки «Северное Сияние» возвышается на 118 метров над водой. Такой высоты можно было бы достичь, поставив 4 девятиэтажки друг на друга. Буровая установка прибыла к берегам Приморского края. Позади пять тысяч девятьсот морских миль.

Транспортный караван прошел северным морским путем. На это ушло чуть более 40 суток, такая серьезная операция предпринимается впервые в истории отечественной нефтегазовой отрасли.

Как правило, транспортировку таких объектов на дальние расстояния проводят на специальных судах, но не в этот раз: полупогружная, плавучая буровая установка «Северное Сияние» прибыла на Дальний Восток из Кольского залива Баренцева моря своим ходом с помощью буксиров.

Один буксир тянул установку, еще два работали в сопровождении. Уникальный караван преодолел 8 морей в двух океанах: Северном Ледовитом и Тихом.       

Василий Сухов, начальник управления по флоту и транспорту компании «Газпром-шельфпроект»: «Надо сказать, огромное спасибо всем капитанам, за высокий профессионализм. Требовалась постоянная буксировка (склейка) Это была постоянная работа, постоянный переход. Они ни разу не вставали на якорь. Это сильно отличается от того, чем занимаются суда на работах на месторождениях».

Караван вышел из Кольского залива 31 августа, время выбрали не случайно, рассчитывали в этот период встретить по пути меньше льда. Самые сложные в этом отношении участки, например, пролив Вилькитского или Новосибирские острова суда преодолели без ледокола. Вели собственную ледовую разведку.   

Никита Першин, заместитель начальника отдела ПАО «ГАЗПРОМ»: «В процессе буксировки мы всегда направляли один буксир вперёд на пять миль, второй на 15 миль, с тем, чтобы они шли вперед, мониторили ледовую обстановку и докладывали на головное судно – буксировщик».

Изначально на переход планировали потратить 50-60 суток, по факту получилось 44. А если бы не тихоокеанский тайфун, от которого пару дней пришлось укрываться у Курильских островов, караван прибыл бы в Приморье еще раньше. Средняя скорость, с которой шли суда, оказалась гораздо выше планируемой.

Финальный этап экспедиции - постановка буровой на якоря. Один буксир удерживает «Северное сияние» неподвижно, два других расставляют якоря в разных точках. 

Чтобы надежно зафиксировать тяжелую буровую  в море, требуется 8 якорных цепей. Длина каждой свыше 2-х километров, а вес – почти 400 тонн.

Сначала буксир берет на борт якорь и медленно отходит от буровой, постепенно вытягивая за собой и цепь. Процедура спланирована заранее – точка, куда нужно отвезти якорь, определена, и ее координаты зафиксированы с помощью систем спутниковой навигации. Заданные параметры нужно в точности соблюдать, даже малейшие отклонения недопустимы. Экипажи буксиров и буровой работают сообща – это около 130 человек.

Михаил Родичев, старший помощник транспортно-буксирного судна «Нептун»: «Когда будет внимание, опыт людей и экипаж когда сплочен, сработан, тогда, в принципе, все проходит гладко, без сучка и задоринки. Люди все знают, что им делать, люди все на своем месте. Весь экипаж задействован».

Буровая установка, наконец, надежно зафиксирована. Последний, 8-й якорь поставили уже под утро. Здесь, в бухте Соколовской «Северное Сияние» простоит до весны. Потом запланированы плановые регламентные работы в судоремонтных мастерских.  А затем экипаж «Северного сияния» получит новые задания и продолжит работу по освоению углеводородных ресурсов континентального шельфа России.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Необычное сооружение плывет по Уссурийскому заливу в сторону Большого Камня

    5.04.2024 11:45
  • 6 судов с живым крабом идут Северным морским путем из Баренцева моря на Дальний Восток

    6.10.2023 09:40
  • Владивосток - Калининград: крупнейший парусник мира вернулся из кругосветки в порт приписки

    29.11.2020 09:00
  • Учебный корабль "Перекоп" завершил переход из Севастополя во Владивосток

    4.06.2018 10:13
  • Ледокол «Адмирал Макаров» пытается вывести караван судов, застрявших в Восточно-Сибирском море

    20.01.2017 15:54
  • Находящиеся у берегов Чукотки суда пытаются самостоятельно пробиться сквозь льды

    19.01.2017 11:15
  • Вылет вертолета для лоцманской проводки каравана судов во льдах на Чукотке перенесен - МЧС

    18.01.2017 11:27
  • Ледокол из Владивостока застрял с караваном у берегов Чукотки

    17.01.2017 20:32
  • Приморские рыбаки повезли уловы по Севморпути

    18.08.2015 12:49
  • В арктический порт Певек доставлен 130-метровый теплоход "Иван Рябов", получивший пробоину у мыса Шмидта

    28.10.2014 09:23
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.