Смотрите внимательно на состав: какие пищевые добавки станут запрещенными?

Поправки в технический регламент по использованию пищевых добавок будут действовать с 27 февраля 2024 года. Его одобрила Евразийская экономическая комиссия, сообщают «Вести:Приморье».
Например, пополнится список компонентов, которые нельзя включать в рецептуру продуктов. Среди таких — консервант муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), которым в определенных дозировках даже травят насекомых, пишет «Парламентская газета».
В итоге из списка уйдут:
- танины пищевые (Е181);
- консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
- краситель кантаксантин (E161g);
- регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), который начали использовать как инсектицид — для борьбы с насекомыми;
- диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), как и краситель красный рисовый, теперь лекарство. А их по закону не причисляют к пищевым добавкам;
- антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) — Е559, в которых есть алюминий. Если сразу использовать несколько из них, это может плохо отразиться на здоровье;
- пищевая добавка без номера — подсластитель «Стевия», порошок, сироп, экстракты из листьев этой травы.
Также отмечается, что в составе продукта вместе с кодом «Е» и числовым индексом будет указываться технологическая функция добавки — стабилизатор, загуститель, краситель или что-то другое, которые определяет изготовитель в соответствии с техрегламентом.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]