"Ломать - не строить": Снос половины дома оставил без жилья многодетную семью
Снос строения обернулся уголовным делом. Во Владивостоке владелец квартиры в доме на две семьи снёс свою половину. Однако постройка середины 20 века не выдержала самоуправства. В результате многодетной семье, которая жила во второй части дома, пришлось покинуть своё жильё.
Репортаж Марии Ежевской.
Штукатурка рухнула в спальне, буквально в метре от детей. Братья Матвей и Арсений Лапины играли в своей комнате, пока за стенкой горе-соседи самовольно сносили часть дома.
Алла Лапина, мама пяти сыновей со слезами обходит свой дом. Трещины словно паутина окутали все комнаты.
Алла Лапина, жительница дома 17а ул. Успенского: «Били ковшом, у нас всё тряслось, все люстры, всё тряслось, было как стихийное бедствие. Потом трещина резко пошла по комнате, потом в ту комнату и на кухню. Ящики начали снимать и вот я увидела. Трещины даже с противоположной стороны дома».
А после рабочие и вовсе их квартиру затопили.
Алла Лапина, жительница дома 17а ул. Успенского: «Лопнул бак на полтонны. И сверху начало нас топить. У нас вода поступала в дом из естественного колодца. Насосная система, всё было отлажено. Ну, видимо, что-то повредили».
Дважды Алла вызывала полицию, чтобы остановить работы. Муж в морях, стать на защиту дома некому. По словам женщины, как только наряд уезжал, за стенкой вновь начинала греметь тяжелая техника. Последней каплей стал потоп, тогда начала звонить и писать во все инстанции: администрацию, прокуратуру.
Максим Муравьев, прокурор Советского района г. Владивостока: «По прибытии совместно с представителями администрации произведен осмотр дома, по результатам которого матери и её 5 детям предложено проследовать в ПВР. При координирующей роли прокуратуры возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, повлекшие тяжкие последствия».
Чтобы снести законно, нужно разработать проект и уведомить органы градостроительства администрации города. Ведь главное в этом разрушительном деле — не навредить.
Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда администрации г. Владивостока: «Исходя из нормальных строительных норм, очевидных, нельзя сломать половину дома и со второй половиной будет нормально. Так не получится. Нужно либо сделать реконструкцию, договориться с соседями, сделаем так, вот проект. Если не получается договориться с соседями, идите в суд. Т.е. прежде чем, что-то ломать, нужно подумать».
Сейчас хозяйка соседнего участка сняла для семьи другой дом. Говорит, что заказала экспертизу и от закона не скрывается.
Анна, соседка: «Я сказала, что если я по закону должна возмещать ущерб. Всё будет в рамках закона. Мы очень хотим достигнуть с ней мирового соглашения».
Удастся ли решить конфликт мирно или придётся выяснять отношения в судах, покажет время. Однако соседка «дров уже наломала».