Вместо красивых ноготочков – инфекция и длительное лечение. Как обезопасить себя?
По статистике россиянки посещают салоны красоты не только перед праздниками или свиданиями, но и для поднятия настроения. Самой популярной услугой, ради которой они готовы пожертвовать часом, а то и двумя, является маникюр. Но вместо красивых, ухоженных рук есть риск заработать аллергию, а то и вовсе — грибковую инфекцию. Как обезопасить себя и на что обращать внимание?
Репортаж Юлии Егоровой.
Получить грибок вместо идеального маникюра — страшный сон любой посетительницы салона красоты. Ведь бьюти-процедуры неотъемлемая часть жизни практически каждой девушки. По статистике, самая популярная услуга — маникюр.
А они могут возникнуть. Известный приморский портал пестрит объявлениями о курсах для будущих мастеров ногтевого сервиса. Получить профессию предлагают всего за пару дней. В то время как выучиться на рабочую специальность занимает куда больше времени и сил.
Елена Борисенко, мастер маникюра и педикюра: «Уже более 10 лет у меня стаж. Постоянно повышаю квалификацию — прохожу раз в год. Постоянно на курсах идет новая база, новые насадки, новые технологии, которые постоянно вводятся».
Дипломированные мастера следят не только за новыми технологиями и тенденциями, но и в первую очередь за стерильностью своих инструментов. Если некоторые расходные материалы, такие как пилочки, бафы или щеточки, как правило, одноразовые, то металлические инструменты обязательно стерилизуют в несколько этапов. Только так можно обезопасить клиента, ведь незнание санитарных норм и правил — это прямой путь к близкому знакомству с грибковыми инфекциями.
Юлия Чупракова, мастер педикюра: «Характерны неприятный запах. Это зуд, может быть из стопы и пальцев. Изменение ногтевой пластины, цвета ее, структуры. Ногти могут начать разрушаться».
И такая инфекция далеко не единственное, что можно получить вместо маникюра у наспех обучившегося мастера. По стоимости краткосрочные курсы доступны. А если порог входа в профессию практически отсутствует, то это не может не сказаться на качестве. Более того, такие «мастера» нарушают действующее законодательство.
Дмитрий Качан, директор юридической компании: «Специалист обязан иметь диплом, который подтверждает свою компетенцию по оказанию услуг. Это раз. Во-вторых, также специалист обязан быть самозанятым. В противном случае это незаконная предпринимательская деятельность и оказание услуг с риском причинения здоровья граждан».
Несмотря на то, что есть ряд законов, к которым недовольные клиенты могут апеллировать, необходимы понятные стандарты, которые защитят бьюти-сферу от случайных людей, решивших стать ногтевыми мастерами за день-два. Чтобы приходя в салон, клиент мог рассчитывать на качественную и безопасную услугу. Таким образом, и специалисты сохранят репутацию, и жаждущие красоты россиянки получат желаемое.