Обладателям карты «Мир» готовят важное изменение при пользовании «пластиком»

Обладателям карты «Мир» готовят важное изменение при пользовании «пластиком»

Национальная платёжная система карт «Мир» разрешила российским банкам использовать свои терминалы для оплаты за рубежом, сообщают «Вести:Приморье».

Планы российских банков размещать терминалы для оплаты по картам «Мир» в Турции, ОАЭ и других странах не нарушают закон, сказал РБК глава НСПК Владимир Комлев. Из-за правовой неопределенности некоторые банки не расширяли использование этой схемы.

Из-за санкций оплатить покупки за рубежом российскими картами практически. В этих условиях банки еще в прошлом году начали устанавливать терминалы для приема своих карт в других странах.

«Продвижение российскими финтехкомпаниями и банками платежных QR-кодов или организация оплаты через POS-терминалы за границей в целом не противоречит российскому законодательству и правилам платежной системы «Мир», несмотря на ряд нюансов, которые нужно учитывать и соблюдать. Мы понимаем, что в текущих условиях банки и финтехи берут на себя достаточно высокие финансовые и прочие риски. Поэтому с нашей стороны в такой ситуации будет правильнее в рамках своих правил как минимум не запрещать эту тенденцию. Здесь могут быть определенные разъяснительные меры с нашей стороны, соответствующие нашим правилам, которые позволят банкам чувствовать себя в большей безопасности и уверенности», — сказал Комлев.

По словам Комлева, разъяснения необходимы именно для установки банками POS-терминалов в других странах. В случае использования QR-кода или платежной ссылки за границей транзакция, по сути, совершается на территории России. «Это выглядит как оплата на сайте из любой точки мира. Иногда могут возникать противоречия, в какой валюте проходит платеж, но правила от этого не страдают», — объяснил Комлев. «А вот когда банк со своим POS-терминалом выходит на другую территорию и транзакции совершаются в POS-терминалах либо на зарубежном сайте, здесь могут быть нужны определенные дополнительные разъяснения», — подчеркнул Комлев.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.