Дурная предвестница и королева десятилетия: за какими засланцами Вселенной охотятся астрофотографы Приморья?
Летят, косматые, летят! Их, как минимум, пять, но влюбленных в звездное небо и астрофотографов интересует, пожалуй, только две, но какие! Знакомимся с космическими засланцами.
Залетная дама №1. На языке астрономов - комета 12ПИ. Она же - Понса-Брукса. Это короткопериодическая комета. Орбита ее небольшая, к Земле она возвращается каждый 71 год.
Ее открыли как минимум трижды. В 1812-ом - француз Жан Луи Понсон. Между прочим, в тот год жители Российской империи увидели в ее появлении на небе дурные предзнаменования. Всего через месяц в страну вторгся Наполеон. Через 71 год комету случайно откроет американский астроном Уильям Брукс, не знавший о французе. Чтобы никого из них не обижать небесную странницу назвали в честь каждого. Но, вот незадача - оказывается еще в 12-ом веке о ней уже знали китайцы.
Илья Палиенко, астрофотограф: "Счастье - это когда начинаешь, кода что-то получается. И ты сильно радуешься. На самом деле астрофото - это техника съемки, как ты это делаешь. А когда ты уже знаешь, как делать и что - результат уже более предсказуем и восторга уже того нет".
Увидеть и зафиксировать. За происходящим в космосе следит не только наука, но и астрофотографы. Они задолго до приближения горизонта событий знают- что, где и когда. В каком созвездии, в какую точку небосклона нацелить свою глазастую технику.
Антон Комлев, астрофотограф: "В целом это ради творческой самореализации. Чтобы получить удовлетворение творческое, ты задумал и снял. А я еще пейзажи снимаю, и для меня это еще и путешествия, потому что ночью это еще сопряжено с адреналином. Это дикие животные. Ночью же страшно ходить в лесу одному, и в этом есть своя особенность".
Иван Боровков, астрофотограф: "Один раз я был в Лазовском заповеднике, один там ночевал, тигриные следы вокруг, а я хотел отснять звездные треки и они получились, мне понравилось. Астро мне нравится совмещать с природными или городскими пейзажами".
Есть мнение: то, что показывает космос землянам, Приморья касается лишь относительно. Относительно времени года и, конечно же, погоды.
Антон Комлев, астрофотограф: "Вообще, частично правда. Летом у нас погода с облачностью и тайфунами. А время года такое, удобно наблюдать за ночным небом, потому что тепло.
Комету Понса-Брукса ждем в гости в конце апреля, когда она будет видна без телескопов и биноклей. Пролетать мимо Земли и Солнца она будет больше месяца, и в июне подлетит к нам максимально близко. Но в это время условия видимости будут неважными. Сейчас Понса-Брукса летит транзитом между орбитами Сатурна и Юпитера.
Залетная дама №2. Комета С2023 А3. Она же - Цзыньцзиньшань-Атлас. Она же - Пурпурная гора. Звездочеты и фотографы держат пальцы крестиком. Ведь эта небесная страница должна стать великой кометой десятилетия!
И вот почему - расчеты говорят, что ее яркость будет настолько велика, что сравнится даже с Луной! К Земле на максимальное расстояние она подлетит 12 октября, а лучшее время для любования ею по ночам - в период с 30 сентября по 4-е октября.
Илья Палиенко, астрофотограф: "В любом случае будет либо очень здорово, либо будет драма! Несколько лет назад была комета Эсон, она должна была стать кометой года, но на подлете к Солнцу она стала распадаться и рассыпалась на кусочки. Народ очень сильно страдал, это все было в прямом эфире. Здесь такая же история, возможно она развалится, когда будет проходить мимо солнца и опять все будут страдать. А если нет - будет зрелище".
Что такое не везет и как с этим бороться. Погодная реальность и городская засветка ночного неба способствует выработке философского взгляда на понятие «удача». Конечно, страшно обидно, когда вселенная дарит событие, раз в столетие или тысячелетие происходящее, а небо не пробиваемо затянуто.
Илья Палиенко, астрофотограф: "Точно не помню, в 30-ом каком-то году в Приморье таки будет полное солнечное затмение, и я уверен, что у нас в эту дату будет сплошная облачность. И поэтому, я куда-нибудь поеду".
Иван Боровков, астрофотограф: "Самый не интересный объект на ночном небе это Луна, как оказалось. Она больше всего приносит неприятностей, она высвечивает звезды".
И тем не менее! Надежда - их компас вселенский. В ожидании комет они держат пальцы крестиком.
Антон Комлев, астрофотограф: "Самый большой успех… Даже не знаю. Наверное, то, что мои снимки опубликовали на сайте НАСА. Я снял на острове Аскольд панорамы, и получились панорамы, и этот снимок получился одним из самых интересных. Сказали: нормально, чувак, спасибо за снимки. Но денег не дали".
Скорость двух косматых странниц сейчас - около 18 км в секунду. Но если Понса-Брукса, по идее к нам еще не раз вернется, то Цзыньцзиньшань-Атлас - вряд ли. Данные дуги ее орбиты пока обескураживают - она входяще-выходящая для Солнечной системы и, быть может, даже для всей галактики Млечный Путь. Пока расчеты таковы - ее период обращения превышает миллион лет и пути ее человечеству неисповедимы.
Максим Каленник, Платон Волков, "Вести: Приморье".