По верному пути направляют школьников в селе Анучино
Важную инициативу выдвигает сегодня Анучинский округ. Применить к молодым кадрам для сельского хозяйства тот же принцип, которым заманивают в аграрные районы врачей, учителей, а с подачи Президента страны еще и работников культуры. Ведь нельзя оставить глубинку без самых нужных здесь профессионалов. И пока умные мысли оформляются документально, в селе Анучино решили по верному пути направить школьников.
Море идей и шквал ароматов. Глава анучинского сельхозотдела Галина Мартынова рассказывает девчонкам, что гусей по три часа запекают. И что всё на этом столе от местных производителей.
Галина Васильевна: «Крупный рогатый скот у нас есть, мелкий рогатый скот, пчеловодство — это раздел животноводства».
В Анучино агроклассы открыты для будущих пчеловодов. И ребята отлично медовое дело знают. Такой вариант для растопки дымокура не называл нам ни один опытный пасечник.
Рядом педагог 16-ти лет от роду, это как же так?
Надя Гуркова, ученица Анучинской школы: «Существует такой прекрасный педагогический класс, в котором вы можете получить базовые знания по психологии и педагогике».
Кого тут профориентировать? Андрей Павленко и факультет выбрал в сельхозуниверситете — ветеринарный! Это здесь у него плюшевый пациент. Десятиклассник давно знает, как помочь любому реальному зверю.
Андрей Павленко, ученик Новогордеевской школы: «Кроме сердцебиения — дыхание, если какие-то хрипы, нужно изучить полностью грудную клетку».
А тут еще и зам Анучинского главы, Андрей Янчук, готов сотворить сенсацию: округ собирается материально поддержать остающихся дома специалистов для сельского хозяйства.
Андрей Янчук, заместитель главы Анучинского округа: «До пятисот тысяч. Пока такого, насколько я знаю, нет нигде. Мы уже поговорили с главами других территорий, которые готовы нас поддержать, а потом с этой инициативой выйти на краевой уровень».
О том, что аграрная отрасль давно не тяпка, даже не просто мега ферма или мега теплица - многие знать не знают. В уссурийском агропромышленном колледже готовы научить высокому полёту. В этом году там открывают мастерскую «Дроны и телеуправление».
Наталья Чаус, заместитель директора колледжа по инновационной деятельности: «Сегодня эта отрасль инновационная, потому что она насыщена новыми технологиями, она развивается и ребята чувствуют интерес органов власти, интерес работодателей».
И будущие егери не скучают, объясняя нам и юным пчеловодам, чем лапа волка отличается от лапы большой собаки.
Не трудно подсчитать, сколько в холле анучинского Дома культуры будущих профессионалов: все, кого видим. Важно, чтобы, где родились, там и пригодились.
Ольга Катренко, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».