"А груз и ныне там": во Владивостоке предприниматели не могут получить товар из Москвы
Несколько десятков приморских предпринимателей стали заложниками конфликта транспортных компаний. Отправив свои товары из Москвы еще в начале этого года, они до сих пор не могут их забрать, хотя контейнеры уже во Владивостоке.
Контейнеры со своим грузом вот уже несколько недель не могут забрать приморские предприниматели. Более 30 человек отправили товар из Москвы еще в начале этого года. У некоторых проблемы начались уже в феврале.
Владимир Даниленко, предприниматель: «Ссылались на то, что грузы задерживаются из-за железной дороги. Выяснили, что грузы задерживаются не из-за железной дороги, а из-за каких-то внутренних междоусобиц. Между «Транспортными технологиями» ТЛК, то есть перевозчика, и ЕТГ. В конце концов ТЛК и ЕТГ по телефону признали, что да, груз у них, мы его похитили у вас. Давите на своего партнера-перевозчика. Таким образом мы с них получим деньги».
Заложниками ситуации стали товары народного потребления: от продуктов питания и бытовой химии до мебели. Из-за финансовых споров страдают не только предприниматели, но и их клиенты.
Дарья Минакова, предприниматель: «Больше месяца мы уже несем убытки. Эти пени и штрафы капают, накапливаются. И на самом деле мы уже на пороге судебных разбирательств стоим с нашими клиентами».
А разобраться нужно в кратчайшие сроки. Но без компании-отправителя — невозможно. Владивостокский офис таинственно исчез. В здании, где некогда принимали и отправляли грузы, сейчас нет ни намека на эту деятельность.
Именно здесь, по словам предпринимателей, находился офис компании, которая отправила груз из Москвы во Владивосток. Попасть внутрь не представляется возможным, поскольку дверь закрыта и тут установлен кодовый замок.
Вторая попытка найти отправителя контейнеров из российской столицы увенчалась успехом. По телефону руководитель местного офиса подтвердила, что компания перестала работать во Владивостоке.
Наталья Дубровина, руководитель офиса компании-отправителя во Владивостоке (по телефону): «Во Владивостоке филиал закрыт, нас уволили. И комментариев по этому поводу я давать не буду. Единственное, что могу сказать, что у предпринимателей, которые ищут свой груз, договор оформлен с «Транспортными технологиями» либо с компанией «Восток-экспресс». И никаких договорных отношений с ТЛК либо ЕТГ у них нет».
Удалось дозвониться и до компании-перевозчика. Транспортное предприятие находится в Новосибирске. Почему предприниматели не могут получить свой груз, подробно разъяснил руководитель фирмы.
Михаил, руководитель транспортной компании, г. Новосибирск (по телефону): «У меня заключен договор именно с «Транспортными технологиями». И для меня они являются собственниками груза. И только по их инструкции я могу что-то сделать с грузом. То есть на данный момент контейнеры пришли во Владивосток, я жду от них оплаты и инструкции, что мне дальше делать, куда вывезти контейнер и когда вывезти контейнер».
- То есть «Транспортные технологии», они вам не оплатили за услуги перевозки, я правильно понимаю?
- Да, да. Они должны оплатить и дать инструкцию, куда вывозить. Потому что у меня с ними договор, они заявку мне делали.
Тем временем, устав ждать, предприниматели начали обращаться во все инстанции, вплоть до администрации президента. Удалось подать и коллективное заявление в полицию. До этого принимали только индивидуальные обращения, с чем пострадавшие не были согласны.
Анастасия Лысак, старший специалист направления по связям со СМИ, лейтенант внутренней службы - Владивостокское линейное управление МВД России на транспорте: «В настоящее время сотрудниками транспортной полиции установлено местонахождение всех указанных контейнеров с грузом. Продолжается проверка, по окончании которой, в установленный законом срок, будет принято решение в соответствие с действующим законодательством».
Как пояснили в полиции, часть контейнеров сейчас находятся в Артеме, остальные — во Владивостоке. Причем некоторым предпринимателям уже удалось забрать свой груз. Как скоро удача улыбнется оставшимся, покажут время и действия сотрудников полиции.
Юлия Егорова, Александр Казанцев, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».