"Больно было": коварные маленькие хищники поджидают жертву в лесах Приморья
Белые полотнища – «флаги», это не капитуляция перед противником, а сбор данных о его дислокации. Враг опасен и коварен.
Юлия Нестерова, заведующая отделением эпизоотологических исследований отдела эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: «Это охотник. Он, как правило, охотится на тропе, где пробегают животные. И проходит человек».
Если провести ворсистой тканью по растительности, от того, сколько клещей прицепится, можно судить о масштабах их распространения. Есть специальные и довольно точные методики расчета.
Сегодня эксперты изучают обстановку на тропах Ботанического сада в пригороде Владивостока. После первых пары десятков метров уже есть улов. А задача на сегодня - преодолеть около 3 километров пути.
В этом году сезон активности клещей начался в Приморье несколько позже обычного, из-за холодной и долгой весны, опасные паразиты нехотя выходили из спячки. Зато в последние дни число обращений резко возросло, при этом, клеща можно обнаружить не только во время посещения диких мест, но и после пребывания в городских скверах и парках.
С начала сезона в Приморье зарегистрировано свыше двух тысяч семисот случаев укусов клещей. Тяжелых случаев заболеваний пока нет. Но и пик опасного периода еще не прошел.
- Вы их на теле нашли присосавшимися или ползли?
Владимир, житель Владивостока: «Вот этот не присосавшийся был, а вот этот присосавшийся».
Максим Силин, житель Владивостока: «Больно было. Одевался, и боль почувствовал. Зацепил. Снял, клещ на грудной клетке».
Обнаруженных клещей нужно сдавать в лабораторию, чтобы узнать, есть ли в них возбудители энцефалита или других заболеваний – боррелиоза, туляремии или даже сыпного тифа. Снимать паразитов самостоятельно не рекомендуют – с этим профессионально помогут в травмпункте. Для проведения полноценного анализа особь должна быть живой, или хотя бы без повреждений.
Марина Просянникова, зав. лабораторией вирусных и особо опасных бактериальных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: «Его необходимо положить в герметичную емкость, флакончик или коробочек. Также необходимо, если нет возможности сразу сдать его на анализ, положить на хранение в условия холодильника. Но в течение 2 дней его необходимо сдать на исследования».
Места и достопримечательности, ставшие точками притяжения для туристов, подвергают акарицидной обработке. Зачастую - в несколько этапов. Как, например, в музее под открытым небом – на фортах Владивостокской крепости, где часто проходят массовые экскурсии.
Андрей Островский, представитель музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева: «А – комфорт. Б – Безопасность. Это ответственность музея. И, конечно, это только первая обработка. Мы еще повторим ее в июле, и повторим еще раз в сентябре. Чтобы весь год, в течение всего сезона люди чувствовали себя в безопасности».
Чтобы не отказывать себе в прогулках по весеннему лесу полному свежей, едва распустившейся зелени, специалисты рекомендуют правильно одеваться. Брюки заправляют в носки, кофту или футболку – в брюки. Одежда должна быть по возможности светлой – так проще обнаружить ползущего паразита. Обработка противоклещевым спреем весьма желательна. Все это поможет избежать неприятностей на природе, но самой главной защитой, по-прежнему остается вакцинация.
Андрей Колесников, Денис Юнак, Сергей Свистильников, Дмитрий Папков. «Вести – Дальневосточное бюро».