Активность клещей удивила специалистов и жителей Приморья

Приморье готовится к старту нового туристического сезона. И для безопасности гостей и местных жителей идет обработка территорий от клещей. Этой весной их активность на 20 процентов ниже прошлого года. Тем не менее к медикам из-за укусов уже обратились более 1200 человек, и в двух случаях клещи оказались переносчиками энцефалита. 

В Приморье затяжные дожди сменила долгожданная сухая и солнечная погода, к сожалению этот период продлился не долго, поэтому сейчас в регионе спешно обрабатывают растительность акарицидными препаратами, со дня на день – начало туристического сезона.

Если клещи здесь есть, часть из них обязательно зацепится за белый флажок. Как правило, «невидимые хищники» устраивают засады именно по обочинам троп и дорожек.

И даже если не обнаружат сегодня ни одного, территорию все равно подвергнут акарицидной обработке – впоследствии они могут попасть сюда на «попутном транспорте» - с лисами, бурундуками, другими животными или даже с птицами.

Это форт Поспеловский, на острове Русский – лишь малая часть Владивостоксой крепости – уникального музея под открытым небом. Только за прошлый его посетило свыше 86 тысяч человек. В этом сезоне ожидается еще больший наплыв туристов.

Андрей Островский, руководитель пресс-службы музея-заповедника истории им. В. К. Арсеньева: «Потеплело, майские праздники, каникулы, дети приезжают целыми автобусами, проводим экскурсии, и конечно мы обязаны гарантировать безопасность, эта наша цель и наша обязанность и конечно мы это сделаем на всех объектах».

Тем более что сейчас приморцы активно понесли клещей на исследование. Нападения паразитов происходят не только в лесном массиве, но и прямо в жилой застройке городов.

Виктор Воробьев, житель Владивостока: «Шел с гаража, по тропинке, там такая поднимается, и есть деревья, и с дерева, наверное, сдуло. Пришел домой, смотрю, а он уже в коленке у меня сидит».

Соцсети вновь сезонно заполнены видеопостами с советами бывалых, как самостоятельно снять клеща, однако, специалисты этого делать не советуют. Если кровососущего повредить, его будет сложно исследовать. А в случае, когда он заражен, выявить, чем и назначить полноценное лечение пострадавшему.

Дмитрий Жигаев, заместитель главного врача по организации лабораторного дела: «Самый лучший вариант – это снять клеща в медицинском учреждении, травмпункте, и доставить к нам в лабораторию. В течениие трех дней, оптимально – в чистой таре».

Пчеловод Александр Юркин уже порядка десяти лет как обосновался в Приморской тайге. Собирает урожаи уникальных сортов меда. Такого по стране и не сыскать. И сейчас все там же, помогает подопечным начать сезон. Удивлен, что пока клещей в местных лесах крайне мало.

Александр Юркин, пчеловод: «Бывает, пройдешься по тайге за 10 минут – с десяток клещей с себя снимаешь, а тут час гуляешь – и ни одного».

А вот в Роспотребнадзоре уверены, расслабляться все равно не стоит: к этому моменту число нападений в Приморье составило уже свыше 420-ти. Случаев с энцефалитом пока не зарегистрировано, но стоит помнить, что клещи могут заразить человека и другими опасными заболеваниями, чреватыми тяжелыми формами инвалидности.

Галина Захарова, заведующая отделением особо опасных и паразитарных заболеваний центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае: «Если сняли клеща, крайне важно провести его тестирование. Чтобы определить, а есть ли этот возбудитель. И быстро обратиться к врачу, чтобы тот назначил меры профилактики лекарственной - они на сегодняшний день существуют».

И, конечно, не стоит забывать и о многоэтапной о вакцинации. И об этой мере нужно вспомнить за несколько месяцев до начала опасного сезона.

Андрей Колесников, Денис Юнак, Сергей Свистильников, Вадим Телегин. Вести – Дальневосточное бюро.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.