Строительство гостиницы в бухте Шамора грозит экологической катастрофой в Приморье
На берегах речки, которая впадает в знаменитую бухту Лазурная, отдыхающие обнаружили врытую в землю огромную канализационную емкость контейнерной гостиницы. В сезон тайфунов это может привести к экологической катастрофе. Почему гостиница есть, а проекта и разрешения на строительство не видели даже представители муниципалитета, которые отдали эту землю в аренду, выясняла наша съемочная группа.
Еще год назад бухту Шамора презентовали как территорию для реализации современных туристических проектов, связанных с проживанием и отдыхом. Однако вместо звездных отелей на огромном земельном участке строят гостиницу из металлических контейнеров. Автор такого зодчества неизвестен, но визуально часть объекта всего в 10 метрах от берега, то есть в водоохранной зоне, где строительство запрещено. Информационного щита о застройщике нет, но прораб стройки дает телефон директора компании «Самала».
Павел Ляшун, директор ООО «Самала»:
"Разрешения на строительство нам не нужно, проект есть, ни с кем не согласован. Нахождение септика в том месте, где он есть, согласовано, с кем, сказать не могу, нет документов".
Глава компании также отказался предоставить нам информацию о том, пройдена ли экологическая экспертиза и кто из чиновников ее подписал, а вопрос о согласовании сбросов канализации ожидаемо проигнорировал.
Алена Чиндина, директор ООО «ЦЭП «Эко-ДВ-Проект»:
"Сослались на ваш проект. Раз они сослались пусть вам и показывают".
Зарытая практически в речку емкость для сбора фекалий строителей не смущает. Рабочие по-русски не понимают. По словам нашего сопровождающего, в бизнесе замешены китайские инвесторы. Как говорит прораб, гостиница посажена на мощный фундамент, поэтому никакой тайфун ей не страшен. Узнать статус этого объекта мы попытались в администрации Владивостока.
Однако ответ нас обескуражил - проверяющие из мэрии переадресовали запрос арендаторам земельного участка. При этом бизнесмены не посчитали нужным показывать чиновникам какие-либо документы на объект, который возводится на муниципальной земле.
Василий Семёненко, и.о. начальника административно-территориального управления Советского района администрации Владивостока: "Касаемо объекта базы «Самала», удалось выяснить: земельный участок предоставлен администрацией Владивостока до 2055 для строительства. Каких-либо разрешительных документов не предоставили. Между зданием и речкой находится резервуар для сброса нечистот. Никаких правоустанавливающих документов на канализационные сбросы арендатор не предоставил".
В краевом управлении Росеестра нам подтвердили, что строительство на данном участке возможно только при наличии соответствующего разрешения на возведение объекта.
Ольга Кошель, помощник руководителя управления Росреестра по Приморскому краю: "По сведениям из ЕГРН, земельный участок в зоне Р3. Строительство разрешено, если имеется разрешительная документация на строительство. Такую документацию выдает орган местного самоуправления. После того, как объект введен в эксплуатацию, орган местного самоуправления направляет документы в Росреестр".
А вот Заслуженный строитель России Светлана Онучина, уверена, что разрешение на строительство в этой зоне - обязательное нормативное условие для начала любых работ.
Светлана Онучина, Заслуженный строитель РФ : "Зона Р3. Выполняется проектная документация и отдается на экспертизу. Если это не капитальное строительство, но площадь объекта велика, экспертизу проходить обязательно. Заказчик должен получить все технические условия на подключения".
Проверку по факту строительства в водоохранной зоне намерена провести и природоохранная прокуратура.
Роман Стеблянский, Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор: "Организовано проведение проверочных мероприятий хозяйственной деятельности юридического лица в водоохранной зоне".
Возможно и управлению градостроительства администрации Владивостока стоит обратить внимание на объект. На Шаморе итак хватает самостроев, которые периодически демонтируют по требованию прокуратуры.