Традиции милосердия: вдовы и жены участников СВО решили посвятить свою судьбу благому делу

Особенные студенты обучаются в уссурийском филиале медицинского колледжа. Уже давно не дети - со своей личной историей и трагедией вдовы и жены участников СВО решили посвятить свою судьбу благому делу. Помощи раненым на фронте. Мои коллеги пообщались с теми, кого выбрало время.

Эти мужественные женщины вдовы и жены участников СВО пришли получить профессию младшей медсестры по уходу за больными. Учёба организована Центром занятости населения при поддержке главы региона за счёт краевого бюджета. Лекции уже прошли. Впереди - практика в военном госпитале.

Наталья, вдова сержанта СВО: «Поначалу я думала, просто отвлекусь. Пойду, начну заниматься на лекциях, но втянулась. Очень познавательно и нужно».

А общение даёт силы на жизнь. 

Наталья, вдова сержанта СВО: «Силы идти дальше. Потому что я понимаю, что я и Мама и папа. И надо. Мне муж всегда говорил: «Ты сильная, всё можешь, справишься». Мне теперь нельзя руки опускать, надо идти вперёд, у меня двое детей. Он патриот, герой наш. Он отдал свою жизнь за Родину».

Елена, жена участника СВО: «Я понимаю, что мы не полноценные медики, нам дали только основу. Ну и за это огромная благодарность преподавателям, которые занимались с нами, вкладывали свои знания в нас. Ну, и, конечно, же, в дальнейшем всё-таки, помогать людям. Да, вот сейчас идём на практику, в военный госпиталь, прямо специализация такая наша, то, что нам надо, с ранеными бойцами».

Такие курсы были организованы и во Владивостоке. Но в Уссурийске специалисты внесли небольшие изменения в программу обучения. Ведь современный колледж - это передовая образовательная площадка, отвечающая на вызовы времени.

Ирина Иванченко, заведующий отделением (дополнительного образования и повышения квалификации средних медработников), Уссурийского филиала: «Мы учили не просто младших м/с по уходу за больными, а именно младших м/с по уходу за пострадавшими, возможно, в условиях СВО, за теми, за кем придётся, допустим, длительная реабилитация, кому предстоит длительное лечение, домашний уход».

Поэтому мы эту программу немного модифицировали. В этой программе мы включили, в первую очередь, психолога, то есть, перед занятиями у нас слушательницы проходили занятия с психологом. Включили в эту программу элементы массажа, для чего? Чтобы дома, в домашних условиях, слушательницы могли оказывать уход. Так же у нас обработка ран, хирургических травматических».

То есть ран, полученных в бою. Они отличаются от просто операционных.

Гульмира Сайрановна, вдова старшего лейтенанта-сапёра, участника СВО: «Мы тут все девочки, мы практически все в одинаковой ситуации. У кого-то мужья там. У Наташи такая же ситуация как у меня, только ей ещё тяжелее, у неё дети. С девочками, но, пожалуй, из всех, с кем я общаюсь, они вот понимают на все 100%, что происходит».

По просьбе женщин мы не публикуем фамилий. По понятным причинам: в лихую годину всегда найдутся граждане с российскими паспортами, но с другими понятиями Родины и Долга. 

Светлана Дудик, Сергей Яровой, «Вести Приморье». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.