Фестиваль "Грани творчества" собрал мастеров художественных промыслов во Владивостоке
Кожевники, гончары и ювелиры — вышли на улицу. Понаблюдать за работой мастеров можно было в краевой столице в День народных художественных промыслов. Праздник установлен указом Президента России Владимира Путина в 2022 году, и направлен на сохранение, развитие и поддержку традиционных ремесел.
В одежде предков, которой около полутора веков…
«Это бабушки моей, так хорошо сохранилась ткань, потому что натуральный лён».
На прялке - ровеснице костюмов, Лариса Москаленко знакомит гостей фестиваля «Грани творчества» с позабытым прядением. Её ловкие пальцы клубы шерсти превращают в прочную нить. Ремесло — не простое, проверено на себе.
Лариса Москаленко, участник Дальневосточного фестиваля исполнительского и декоративно-прикладного искусства «Грани творчества»: «Соседские собачки уже все родные стали. Сначали мы шерсть помыли, потом потрепали, почесали, сделали кудель, а из неё получается нить. А из ниточки — варежки, носочки. Также я много вязала парням нашим в помощь СВО».
Буквально за соседними столом орудует молотком и резаками жительница Лесозаводска. Кожевенное дело, делится Марина Горовая, с детства «в крови», в 90-е помогло выжить, а сейчас из-под рук выходят неповторимые дизайнерские вещи.
Марина Горовая, участник Дальневосточного фестиваля исполнительского и декоративно-прикладного искусства «Грани творчества»: «В 90-е годы выживала, плащи кожаные шила. Сейчас я могу заниматься тем, что хочу. Я люблю кожу, я её вот так чудесно раскрашиваю. Кожа податливый и благодарный материал, она красиво стареет, и так красиво носится».
А Игорь Колосков увлекся валянием, выйдя на пенсию. Совладать с шерстяной паутиной помогла всемирная.
- Мне как женщине близка эта надпись, а ваш кто любимый герой?
Игорь Колосков, участник Дальневосточного фестиваля исполнительского и декоративно-прикладного искусства «Грани творчества»: «У меня все: братья колобки, наши советские герои, Сильвер Джон, ну и персонаж из «Властелина Колец» Голлум».
Вязанные игрушки, ватные елочные, ювелирные украшение и авторская посуда. Свои творения участники фестиваля не просто показывают, а на площадке фестиваля ещё и соревнуются. За их работой наблюдают судьи.
Анна Чернова, председатель Дальневосточного фестиваля исполнительского и декоративно-прикладного искусства «Грани творчества»: «Чтобы это было не просто красиво, симпатично, аккуратно и тд. А чтобы был смысл, передающий и душу нашего народа, и душу региона, и душу самого мастера, конечно».
Традиции, творчество и мастерство предков приморцы не просто хранят, передают. Народные ремёсла увлекают молодежь. А некоторые берут в руки спицы, резаки, глину — вот так понаблюдав за мастерами.
Мария Ежевская, Андрей Толстихин, «Вести: Приморье».