Крестный ход под парусами регаты "Кубок адмирала" – по бухтам в Приморье

Крестный ход под парусами регаты «Кубок адмирала». Раз в год, в честь дня рождения Владивостока, приморские яхтсмены выходят на гонку по маршруту бухта Золотой Рог - бухта Федорова. Но в этом году состязание сопровождал морской крестный ход — впервые в истории регаты.

Как жаль, что такая красота у причалов Набережной Цесаревича пока случается только раз в год. Паруса и яркая расцветка вымпелов на мачтах. Катера и крейсерские яхты, их здесь более полусотни, заполнили рейд Золотого Рога. Повод особый - у Владивостока близятся именины!

Но впервые старт регаты начинается с молебна. На флагманской яхте всю дистанцию пройдет список иконы Порт-Артурской Богородицы. Ее оригинал любой желающий может увидеть в Покровском кафедральном. Икону написали 120 лет назад в начале русско-японской войны, отправили во Владивосток, но следы затерялись. В 1998м ее случайно нашли в Иерусалиме в антикварном магазине.

Михаил Ермаков, президент Федерации парусного спорта Приморского края: «В 2004 году, когда было столетие русско-японской войны, тоже был организован морской крёстный ход, гораздо в большем масштабе. Он продлился три месяца, и участвовала «Паллада», участвовали яхты, мы ходили на Цусиму, где было сражение. «Паллада» ходила на Камчатку, на Курилы, то есть это уже было, будем так говорить, через 20 лет мы начинаем возрождение».

Морской крестный ход решили повторить. Возможно он, как и гонка по случаю дня рождения дальневосточной столицы, станет ежегодным. К тому же, пройти из Золотого Рога в Амурский залив и далее - к финишу в бухте Федорова - пригласили владельцев любых маломерных судов.

Михаил Ермаков, президент Федерации парусного спорта Приморского края: «Мы боремся с волнами, ветром, но всегда думаем о Боге. И святитель Николай, вы знаете, он покровитель моряков и путешественников, поэтому всегда молитва произносится».

Флотилия проходит под мостом, а паруса реют над заливом. Яхтсмены, люди в чем-то суеверные, с прессой общаться не готовы. Они говорят, что где-то в них, в стакселях, спинакерах и кливерах живет морская душа. Ощутить ее силы и вновь увидеть такую красоту можно 3 июля, когда состоится следующая гонка. Кубок Владивостока выйдет в Амурский залив ловить волну и ветер.

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.