Подводную битву киборгов устроили школьники и студенты России и Китая
Владивосток стал площадкой Международных соревнований по подводной робототехнике. В бассейны ДВФУ и Морского госуниверситета свои умные машины-амфибии запустили школьники и студенты России и Китая.
Никакого брасса и кроля. Водную стихию покоряют роботы. 25-метровый бассейн ДВФУ стал полем битвы киборгов. На дне затейливые трассы, которые и предстоит пройти умным машинам. И человек им здесь не помощник, работать придётся самостоятельно.
Сергей Мун, представитель оргкомитета соревнований: «Необходимо выполнить определенные задания, и потом зайти в док-станцию. Например, вот он увидел красный квадрат, это рабочий датчик глубины, значит, мы должны мигнуть светодиодом, показать, что мы его нашли, и коснуться его, симулирует некое обслуживание этого датчика».
Молодёжная столица — Владивосток — собрала школьников и студентов со всей России и Китая. Лицеисты из Новосибирска рассказывают о возможностях своего «Рубика». Моторы, глаза-камеры позволяют двигаться в нужном направлении. Способен робот-малыш и сбрасывать в цель предметы.
Александр Протасов, участник соревнований, г. Новосибирск: «Мы распечатали на 3д-принтере полезную нагрузку с отверстием, чтобы он мог скидывать шарики, и за это он сможет получить больше баллов».
Робот с романтичным названием «Душа звезд — 100» команды Харбинского университета — претендент на победу. Цифра, говорят студенты из Поднебесной, означает лишь то, что 100 раз подводный аппарат переделывали.
Ли Ченци, участник соревнований, Харбин: «Одни из последних обновлений — это две камеры, теперь робот хорошо фокусируется на объект, ориентируется и определяет свою локацию. Испытания соревнований: движение по траектории, который имитирует кабель под водой, мы без проблем выполняем, как и нахождение меток».
Ещё один серьёзный соперник — Гик — амфибия Дальневосточного Федерального университета. Он уже становился лучшим, но пройдет ли новые испытания.
Кирилл Кулигин, участник соревнований, Владивосток: «В прошлом году мы выступали в Харбине, заняли там первое место. Испытания действительно отличаются, если в Харбине нужно было больше слышать, здесь видеть».
Все задания соревнований составлены на основе существующих исследовательских проектов. И хотя школьные и студенческие команды здесь состязаются, международный старт — ступень к созданию «взрослого» робота.
Мария Ежевская, Александр Астафьев, «Вести:Приморье».