В Приморье вновь пересчитают амурских тигров. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье вновь пересчитают амурских тигров
Крупномасштабный учет «полосатого хищника» в нашей стране проходит каждые 10 лет. В 2005 году на Дальнем Востоке насчитали более 500 амурских тигров. Сейчас, конечно же, необходимо обновить данные. Для этого будет задействовано около 2 тысяч специалистов. Корреспонденты «Вести: Приморье» увидели, как обучают будущих «счетоводов».

Чтобы узнать численность амурских тигров, ученым приходится идти на разные хитрости. Уникальный метод подсчета диких хищников придумали более 50 лет назад. Специалисты изучают следы оставленные животными. Именно таким способом этой зимой в нашем регионе собираются пересчитать всех амурских тигров.

Елена Салманова, заместитель директора по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда» : «Каким образом, это делается! След тигра имеет свои особенности. След самки отличается от самца. У детеныша тоже отличается. Зная тонкости можно подсчитать».

Чтобы учет амурского тигра был максимально точным, участников необходимо хорошенько подготовить. В «считалочке» будут задействованы сотрудники Охотнадзора, природоохранных организаций и охотхозяйств. Конечно, для всех 2 тысяч человек, которые будут работать в Приморье, Хабаровском крае, а также Амурской и Еврейской автономной областях, тренинги не устроить. А вот подготовить несколько десятков егерей, которые возглавят учетные группы, вполне реально.

Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Следопытство - это наука! Это доказал еще Дерсу Узала! От взгляда учетчика зависит очень много».

На тренинге эксперт щедро делится с коллегами секретами. Как отличить след одного хищника от другого. Как правильно измерять следы. Чем отпечаток лапы тигра отличается от, скажем, леопарда. И как не перепутать его с волчьими следами.

Классифицировать следы учатся с помощью муляжей звериных лапок. Как же делают такие необычные учебные пособия? Чтобы узнать это, мы отправились в зоопарк «Садгород». Для начала сотрудники зверинца уговорили волчицу Рапунцель оставить свой «автограф» в ящике с мелким песком. В клетку к хищнице работники зоопарка заходят без страха.

Алексей Коротов, работник по уходу за животными зоопарка «Садгород»: «Поначалу она прикусывала. Это было больно, не приятно.

Сейчас она меня хорошо принимает, хочет играть».

Когда отпечаток готов, над ним начинают «колдовать». Готовят специальный гипсовый раствор. Затем заливают его в отпечаток лапы. Теперь нужно дать время гипсу застыть.

Вячеслав Одинцов, заместитель директора по общим вопросам Амурского филиала WWF: «Гипс почти застыл. Вытащил немного рановато. След волка. Отпечаток получился если очистить от песка, то можно использовать для демонстрации и для изготовления формы, для изготовления муляжей».

Получить след волка легко. А вот с дикими кошками все гораздо труднее. Например, прошло полчаса прежде, чем леопард соизволил сам наступить в коробку с песком. В итоге след получился, мягко говоря, неидеальным, но специалисты и с помощью него смогут изготовить муляж лапки. Ведь в лесу им приходилось работать с гораздо более неточными и смазанными отпечатками. На подготовку осталось совсем немного времени. Учет амурских тигров назначен на конец января - начало февраля 2015 года.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Приморье предоставит Казахстану амурских тигров для создания новой популяции

    5.09.2022 21:37
  • Нацпарки и заказники в ДФО нужно увеличить на 1 млн га для сохранения амурских тигров - эксперты

    15.12.2015 16:19
  • Площадь охраняемых местообитаний амурского тигра за 5 лет выросла на 1,5 млн гектаров

    14.12.2015 11:36
  • На Дальнем Востоке России обитают до 540 амурских тигров - итоги учета

    14.12.2015 09:34
  • Единовременный учет тигров на Дальнем Востоке приостановлен из-за снегопадов

    11.02.2015 10:45
  • На Дальнем Востоке начинается единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов

    31.01.2015 10:11
  • Подсчет тигров и леопардов на юге Приморья усложнит внезапная оттепель, которая уничтожает следы зверей - ученые

    30.01.2015 16:23
  • Амурских тигров на Дальнем Востоке посчитают с помощью GPS, фотоловушек и ДНК-анализа

    16.12.2014 10:53
  • Сплошной учет амурского тигра пройдет в России в начале 2015 года

    11.12.2014 09:04
  • Сплошной учет амурских тигров позволит определить их численность на территории российского Дальнего Востока

    5.12.2013 16:03
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.