Площадь охраняемых местообитаний амурского тигра за 5 лет выросла на 1,5 млн гектаров

Площадь охраняемых территорий на Дальнем Востоке, на которых обитает амурский тигр, за пять лет увеличилась более чем на 1,5 млн гектаров и сейчас достигает 24% ареала хищника, сообщил сегодня журналистам директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман.

"Общая площадь охраняемых тигриных местообитаний увеличилась за 5 лет более чем на 1,5 млн гектара и достигла 24% от ареала амурского тигра. В частности, в Приморском крае созданы национальные парки" Земля леопарда" и "Бикин", а также Средне-Уссурийский заказник", - сказал Дарман.

По его словам, "жизненное пространство" краснокнижного хищника удалось расширить в рамках выполнения "Стратегии сохранения амурского тигра в России", утвержденной в 2010 году.

"Из не выполненных пока пунктов стратегии необходимо отметить задержку с организацией обязательных охранных зон вокруг федеральных особо охраняемых территорий, отсутствие решения по созданию Коммерческого национального парка в Еврейской автономии. А именно на этой территории сегодня обитают три из пяти тигров, выпущенных в 2014 году", - уточнил Дарман.

По данным единовременного учета тигров, проводившегося в феврале этого года, на Дальнем Востоке России обитают 523-540 амурских тигров, из них в Приморском крае живут от 417 до 425 особей, в Хабаровском крае - 100-109, в Еврейской автономии проживают четыре тигра и в Амурской области - два.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...