Первый промысел не за горами: краболов "Андрей Басаргин" спущен на воду
Долгожданное событие свершилось. И вот на наших глазах происходит спуск на воду краболова «Андрей Басаргин». Судно предназначено для добычи краба и креветки.
Первый промысел не за горами, но в ближайшие месяцы судно ждет доработка. Все, что не успели сделать на берегу, доделают на воде. После спуска краболов ставят, что называется у стены. А затем - работают с начинкой.
Александр Васильев, технический директор компании-заказчика: «Будем доводить у причала, закончим все трубопроводные работы, отделочные работы по каютам и все остальные мероприятия, которые не могли сделать на стапелях. Как только это все будет готово, начинаем запускать механизмы и уже проверяем все в работе».
Крестная мать судна, она же хранительница очага Александра Ким. В компании главный бухгалтер, говорит носить звание крестной почетно. И эта традиция сохраняется с давних времен.
Александра Ким, главный бухгалтер: «Являясь крестной матерью, я рада тому, что пойду с ним в моря на промысел. И буду всегда с ним, и буду нести ему удачу. По традиции, портрет крестной матери и горлышко разбитой бутылки размещаются в каюте капитана, и сколько живет судно, столько с ним находится крестная мать».
Только добрыми словами и с гордостью вспоминают человека в честь которого названо судно. Андрей Басаргин - выдающийся дальневосточный кораблестроитель и большой профессионал. В разные годы он был руководителем крупных заводов региона. Посмотреть на детище пришли все причастные, выдающихся отметили грамотами.
Добыча краба и креветки будет проходить во всех дальневосточных морях. Судно подстроено под климатические перепады.
Александр Ситенков, главный технолог судостроительного завода: «На судне расположены чаны, в которых размещается живой краб. Там идет подача воды, ну и температура определенная держится. И он несколько недель стабильно живой».
Судно "Андрей Басаргин" начинает второй этап государственной программы "Квоты под киль". Компании получают долю на добычу морепродуктов, но с обязательством о покупке новых судов. Проект родился в 2017 году. И только за первый этап на воду спустили двадцать два судна. 13 из которых - для рыбного промысла и 9 краболовов.
Виктория Самусева, «Вести:Приморье».