"Всё для людей": тротуары-гиганты захватывают метры автомобильных дорог во Владивостоке
Тренд на сужение дорог захватывает всё больше владивостокских улиц. Полосы сужают до нормативной ширины – по 3,5 метра каждая. Но выделенные зоны платной парковки уменьшают проезжую часть ещё метра на полтора. А где-то вырастают тротуары-гиганты. Что думают о реконструкции дорог пешеходы и водители?
Все для людей, а точнее пешеходов, или. . .
«Дурь, полная дурь».
Тротуары с проезжую часть, а также их устройство вызывают вопросы у горожан.
- Вот эти углы для чего они сделаны, как тут будут зимой проезжать машины и чистить снег?
- Вы считаете это дорога 4 категории?
- Вы с другой планеты, люди, которые этот проект подготовили и утвердили. Я вчера лично проезжала на легковушке и мне чуть всю бочину не содрал грузовик.
Настоящие прогулочные аллеи растут, как в спальных районах. Местные, видимо от радости, снимают контент. Улица Сафонова такого масштабного ремонта не видела с полвека. Разгуляться теперь здесь будет где.
Но вот в центре Владивостока «пешеходные проспекты» ставят в тупик, особенно на объездных направлениях, где пешеходов за час можно по пальцам пересчитать.
Мария Ежевская, корреспондент: «Размер тротуара здесь на Авроровской впечатляет, но вот водителей становится немного жаль».
Сейчас работы кипят на Комсомольской, Авроровской. Эти улицы дублируют Океанский проспект, на котором автобусные остановки и основной поток людей. Но теперь на обновлённых улицах проще пройти, чем проехать.
«Думаю, здесь не надо так широко, здесь потом машинам не разъехаться».
«Я вообще-то - дорожник. И знаю, что это можно было сократить до полутора метров, вот это совсем не делать».
«Это ужас, здесь скоро коллапс начнется, здесь проехать будет невозможно. Для чего эти выемки были сделаны, мне не понятно».
«Плюс парковочка по бокам. Всё для людей, всё для людей! Всё как обычно», - говорят местные жители.
В этом году Авроровскую, Комсомольскую и Иманскую, Сафонова и Героев Хасана ремонтирует по национальному проекту. В администрации и пояснили, откуда «тротуарные тренды».
Татьяна Шлеина, главный инженер проектов МКУ Центра организации дорожного движения: «В зависимости от категории улицы она должна иметь определенную ширину. Для дорог местного значения 3-3,5 м. Тротуары должны составлять не менее 2 метров, это требование обусловлено беспрепятственным движением инвалидов».
А вот кто оценил широкие тротуары, так это автохамы. Бесплатно, всегда свободно, а запрыгнуть колёса позволяют.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».