Приморье на пороге больших перемен в сфере жилищного строительства

Приморье сегодня на пороге больших перемен в сфере жилищного строительства. Правительство края намерено остановить точечную застройку, повсеместно внедрив механизм комплексного развития территорий. В регионе разработан соответствующий законопроект. Со вступлением в силу закона станет невозможна застройка без эскиза мастер-плана, который должен учитывать объекты социальной инфраструктуры.

Для Виктории к приятным хлопотам, связанным с покупкой квартиры, добавились переживания — в какие детский сад и школу будут ходить сыновья.

Виктория Трегубова, жительница Владивостока: "Старший — мы уже столкнулись с проблемой со школой. С 1 сентября придется возить его в другой микрорайон. А это время: 30 или даже 40 минут. Если в детскому саду тоже нам не хватит места, то придется водить в частный. А это финансы: около тридцати тысяч рублей в месяц".

Аналитики отмечают — наличие социальной инфраструктуры становится все более важным критерием для тех, кто собирается приобрести жилье.

Екатерина Соломонова, заместитель директора по развитию строительной компании: "Сегодня покупатель обращает внимание не только на квадратные метры, входные группы. Стал важен стиль жизни: куда будет ходить его ребенок, транспортная связь. Как вообще будут существовать дом и район".

Многие федеральные застройщики уже работают в соответствии со стандартом комплексного развития территорий. В регионах есть примеры, когда компании по своей инициативе не только возводят детские сады, школы или спортивные объекты, но и создают бульвары, скверы и парки.

Виктория Трегубова, жительница Владивостока: "Когда у тебя есть дети, особенно хочется, чтобы рядом с домом были и хорошие площадки, и скверы, и парки. И вообще вся инфраструктура. Потому что не наездишься куда-то далеко. Хочется, чтобы и супермаркет хороший, и поликлиника были доступны, рядом с домом".

Некоторые застройщики сами находят привлекательной перспективу не просто возвести дом, а создать то, что можно назвать «местом для жизни».

Екатерина Соломонова, заместитель директора по развитию строительной компании: "Застройщику действительно интересно создавать комфортную окружающую среду, давать человеку возможность реализовываться, его детям — развиваться. Сейчас важна обстановка, в которой находится дом".

Специалисты считают, что с повсеместным внедрением механизма комплексного развития территорий, опыт передовых федеральных застройщиков начнут перенимать многие компании в регионах.

Екатерина Карначева, Сергей Яровой. «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.