4 на 4: военные корабли России и Китая встретились в заливе Петра Великого
"Это на самом деле редкая удача, вот так, зависнуть на вертолете морской авиации над акваторией залива Петра Великого, чтобы наблюдать за ходом, без преувеличения исторических совместных маневров двух крупнейших военных флотов на Тихом океане, российского и китайского. Вот в этом районе например, большие противолодочные корабли ищут субмарину."
Международный эпизод масштабных учений предполагает стрельбы из всех видов корабельного оружия, совместное маневрирование, а также тренировки по связи. На ключевых кораблях объединенной морской группировки работает штат военных переводчиков, поэтому стратегические партнеры отлично понимают друг друга и соединение кораблей действует как один организм.
Данил Динмухаметов, заместитель командира, капитан 3 ранга: "Количество и масштабы совместных учений растут и мы уже понимаем дуг друга с полуслова"
К этому моменту команды кораблей уже отработали огневую защиту от авиационного налета условного противника с помощью автоматических артиллерийских установок. Прицельная стрельба велась по беспилотным летательным аппаратам. Отстрелялись военные моряки также и по надводным целям – безэкипажным управляемым катерам. Первую цель росссийским морякам удалось обнаружить ночью, на расстоянии более 10 морских миль.
С российской стороны в маневрах участвуют все 4 современных корвета, - "Громкий", "Резкий", "Совершенный" и «Герой России Алдар Цыденжапов». С китайской – 2 эсминца: "Си Нин" и "Уси", 1 фрегат – "Линь И" и корабль снабжения. Стратегические партнеры из Поднебесной принимают активное участие в учениях «Океан 2024» по приглашению российской стороны. То, что уже больше суток происходит в заливе Петра Великого, лишь один из эпизодов, совместные действия в море продолжатся и в ближайшие дни. Подробности военные моряки пока держат в секрете. Следим за ходом совместных маневров.
Андрей Колесников, Денис Юнак, Вадим Телегин. "Вести – Дальневосточное бюро"