Окаменевшую раковину головоногого моллюска обнаружили на полуострове Житкова

Образец головоногого моллюска обнаружили на полуострове Житкова. Окаменевшая раковина находилась прямо на территории Приморского океанариума. Аммонит сразу отправили на более тщательный осмотр. 

Ценный аммонит прямо под ногами. Теперь, чтобы окунуться в мезозойскую эру, не нужно отправляться в палеонтологическую экспедицию. Полуостров Житкова, словно портал в прошлое, богат на исторические находки.

Дмитрий Питрук, помощник директора по биологическим вопросам Приморского океанариума: «Они жили длительное время, образовали много разных форм. Они являются индикаторами, показателями возраста. То есть, определяя аммониты, можно сказать какой возраст у данных горных пород». 

Окаменевшая раковина доисторического моллюска случайно попала в поле зрение сотрудников океанариума. Весной на территории благоустраивали рекреационную зону, которая ведет к морю. Именно лестница из природного камня стала настоящим порталом в прошлое. Выпуклый исторический фрагмент удалось зафиксировать совсем недавно.

Ценный аммонит - далеко не первая палеонтологическая достопримечательность на острове Русский. Кстати, именно здесь его удалось недавно обнаружить. На территории регулярно фиксируют разной степени сохранности. Так что окружающая местность - настоящий рай для палеонтологов.

Образец оперативно перенесли в закрытый павильон океанариума. Осмотр показал, аммониту около двухсот сорока двух миллионов лет.

Прямо во время съемок нам удалось зафиксировать необычную историческую находку. Ну, рассказывайте, что у нас здесь такое?

Дмитрий Бесхмельнов, специалист отдела просвещения Приморского океанариума: «Помимо того, что у нас довольно богатая палеонтологическая коллекция в самом океанариуме, территория вокруг нашего заведения не зря называется музеем под открытым небом. Прямо на побережье полуострова Житкова выход пород триасового периода. Это порядка двухсот сорока двух миллионов лет назад и здесь в изобилии встречаются самые разнообразные окаменелости. Например, здесь у нас представлены древние животные илоиды».

Новый аммонит пополнит уже существующую коллекцию в Приморском океанариуме. Среди экспонатов - образцы с Сахалина и нашего ихтиозавра. В дальнейшем здесь будет создана экспозиция с акцентом не только на формы исторических окаменелостей в крае, но и из других регионов.

Екатерина Шилянова, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Специалисты Приморского океанариума оценят качество воды в бухтах Парис и Житкова

    11.07.2025 21:37
  • Морских "пришельцев" выращивают в Приморском океанариуме

    8.04.2025 21:43
  • Морские пришельцы использовали «биокапсулы», чтобы попасть в Приморье

    8.04.2025 13:04
  • Раковину доисторического моллюска обнаружили в Приморье

    18.09.2024 17:09
  • Найти сокровища и разгадать тайны океана смогли посетители океанариума

    11.06.2024 17:08
  • Уникальная находка: Останки древнейшего животного обнаружили на Русском острове

    18.06.2022 11:01
  • Уникальный хищник поселился в Приморском океанариуме

    18.06.2021 09:52
  • На территории Приморского океанариума расплодились змеи

    18.09.2017 08:51
  • Во Владивостоке выносят приговор по делу об «откатах» при строительстве океанариума на о.Русский

    19.11.2015 16:02
  • Почти миллиард рублей потратят на внутреннее оформление Приморского океанариума на острове Русский

    1.06.2015 17:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.