Уникальный хищник поселился в Приморском океанариуме

Уникальный хищник поселился в Приморском океанариуме

Источник фото: Приморский океанариум

Необычный липарис Агассица живёт в экспозиции «Берингово и Охотское моря». Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу "Приморского океанариума", представителя удивительного семейства липаровых выделяет несвойственная для этих рыб расцветка.

— Липарисы могут менять цвет, в зависимости от окружающей обстановки рыбы темнеют или светлеют, но конкретно этот двуцветный — голова у него светлая, а хвост тёмный, — пояснил ведущий специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Юрий Некотинев. — Маскировка — часть защитного механизма, и такая двойственная окраска не встречается в природе, спрятаться не получится нигде — ведь в таком случае рыба будет видна и на песке, и на темных камнях. Этот липарис ещё личинкой был выловлен год назад рядом с океанариумом в бухте Житкова. Я надеялся, что по мере роста он поменяет окраску и перейдёт на тёмную сторону, но пока этого не произошло, и он остаётся двуцветным.

Это единственный липарис в океанариуме, который имеет имя собственное — биологи назвали его Энакином в честь одного из главных персонажей знаменитой звёздной саги, который тоже не сразу перешел на темную сторону. Помимо необычного двуцветного, в научно-образовательном комплексе живут другие липариса Агассица, как взрослые, так и мальки.

Часть молоди личинками была выловлена два месяца назад в бухте Житкова, а часть была выведена специалистами в искусственных условиях в научно-адаптационном корпусе в рамках программы разведения Приморского океанариума.

Справка:

Ещё одно название липарисов — морские слизни. У липарисов нет чешуи, вместо неё защитную функцию выполняет подкожный желеобразный слой. Этот же слой поддерживает плавучесть, поскольку плавательного пузыря у этих рыб тоже нет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.