Потомство зебровидных акул в океанариуме Приморья предпочитает на обед креветку и кальмар

В Приморском океанариуме - полосатое пополнение! Биологи научились в искусственных условиях разводить древнейших акул. Первый малыш зебровидной бычьей акулы появился на свет в аквариуме еще 2016-м. Теперь это уже третий и самый большой выводок симпатичных морских обитателей.

Так не бывает, говорят гости Приморского океанариума, когда знакомятся с первобытными акулами, умеющими «нести» яйца... 

Невероятно, но факт! Зебровидные акулы, в отличие от живородящих сородичей, откладывают в природе десятки яиц за сезон. А вот получить полосатое потомство в условиях океанариума здесь удалось впервые в России! 

Оксана Глебова, старший специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума: «Мы их вырастили и теперь воспитываем! Они у нас лапоньки, кисоньки, рыбоньки… Как мамы называют своих малышей, так и мы своих называем!».

Эти лапоньки и рыбоньки долгие 11 месяцев росли в капсулах. В море мама-рыба крепит их на камни и скалы при помощи длинных усиков, в неволе — на что придется! Поэтому биологи бережно перемещают яйца в инкубатор и зорко следят за развитием акулят.

Зоя Рожина, специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума: «Они имеют собственный характер, могут кого-то из людей бояться, могут не бояться при кормлении. У них бывает разное настроение: игривое или спокойное. Все как у людей!». 

Морской инкубатор - роддом и ясли одновременно, где подрастает уже третий выводок древнейших рыб на Земле. 

Наталья Гирева, начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума: «У девушек этих акул, как у куриц. Они могут нести яйца без участия самца, только яйца будут пустые. Поэтому тут нужны совместные усилия самца и самки. Чтобы самец был здоровым и был хорошим производителем, и чтобы девушка-акула также была готова стать мамой». 

Новое пополнение в составе 8 хвостов приглашают на обед. Донную рыбу собирают сачком и размещают в столовой. 

- Ну что, зебровидные вы наши, приглашаем вас на обеденный перерыв! Посмотрите, что у нас сегодня в меню? Кальмар, креветка и ее икра. Ну ка, будешь, товарищ? Это очень вкусно! Кто еще может похвастать тем, что он кормил акулу? А вот у нас есть такая уникальная возможность!

Первобытные морские обитатели считаются уязвимым видом из-за антропогенного влияния и уменьшения коралловых рифов. И поэтому так важны накопленные знания приморских ученых. Как только акулята подрастут, они переедут в главный корпус Приморского океанариума на радость гостям. 

Елена Штылина, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.