Уникальный случай рождения "акулят-колючек" – в океанариуме Приморья

В Приморском океанариуме пополнение. 5 мальков тихоокеанской колючей акулы появились на свет за две недели до Нового года. Размножение акулы катрана в искусственных условиях — уникальный случай. Как это стало возможным в стенах Приморского океанариума, и каких животных местные акулы напоминают своими повадками?

Зубки острые, а настроение — игривое. Похоже, не ту животинку прозвали морским котиком. Акулы катраны в Приморском океанариуме ради ласки почти что из воды выпрыгнуть готовы. А сотрудники рады вдвойне, ведь любимые питомцы под Новый год принесли потомство, что в искусственных условиях — огромная редкость.

Совершенно необычные ощущения. Они прямо как котики самые настоящие. Приходят, чтобы их погладили. Новоиспеченные родители.

Наталья Крымская, старший специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Приморского океанариума: «Иногда их надо почесывать, как котика. Они очень это любят. Они уже нас знают, и когда ты подходишь кормить, они поднимают уже голову. Первый раз у нас родились акулята. Размером от 21 сантиметра. Кушать начали они на четвертый день. Я очень люблю этих животных. Я у больших акул была мамой, сейчас я — бабушка».

Аппетит у мальков — что надо. Кета, креветка, минтай. Такому рациону только позавидовать. Все пять акулят очень активны, это значит, что со здоровьем — порядок, говорят эксперты. И радуются, что смогли быстро подобрать для них комфортные условия. Ведь точно угадать время появления зубастиков на свет возможности не было.

Мария Попова, главный ихтиопатолог Приморского океанариума: «Аккуратненько брали на ручки, приподнимали из воды, поглаживали животик, и понимали, что у нас скоро появится потомство. Точных сроков пока ещё никто из нас не знает и не знал, потому что в литературе идут данные от 12 месяцев до двух лет. Получили первое потомство, безумно рады, безумно переживаем, как родители у которых есть первенцы».

Теперь остается внимательно следить за ростом малышни. Как повзрослеют, вероятно, пополнят основную экспозицию. А если их станет больше, что вероятно, ведь одна из старших самок всё ещё на сносях, сотрудники океанариума не исключают возможности отпустить их в открытое море. Если слишком ручными не станут. Но расти им, в любом случае, ещё долго.

Андрей Телегин, руководитель службы формирования экспозиций и учета гидробионтов Приморского океанариума: «У них очень медленная жизнь. По некоторым данным, живут они чуть ли ни до ста лет. Но не спеша живут, размножаются медленно. У них достаточно серьезные требования по температуре воды, по питанию. Кроме того, у нас хорошие специалисты, которые очень заботливо к ним относятся и стараются как-то угадывать их желания и потребности. У нас, на мой взгляд, это первое в России разведение этого вида».

Так что очевидно - живут катраны в рыбьем «люксе», иначе бы никаких мальков в океанариуме не появилось. А глядя на заботу, исходящую от акульих мам, не возникает сомнений, что и у малышей жизнь будет радостной и максимально комфортной. Ко внукам-то любовь ничуть не меньше.

Сергей Комаров, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.