Чхусок - главный праздник осени отметили приморские корейцы

Главный праздник осени отметили приморские корейцы. Чхусок в Уссурийске собрал несколько тысяч гостей из Приморского края и разных городов России. В этом году празднование стало особенным — этнические корейцы отметили еще одну памятную дату. 

Звонкий ритм барабанов, как призыв к окончанию работ и началу празднования. В Уссурийске масштабно отметили Чхусок — один из главных корейских праздников.

И, конечно же, какое торжество без вкусной еды: рисовый хлеб, рисовые пирожки и другие блюда традиционной кухни, как всегда, нарасхват.

Светлана Ким, жительница Уссурийска:

"Мук — это крахмал из маша. Зеленые такие горошки. Он, как холодец и он режется на кусочки и внутри соус. Соусом поливается и кушается.

- Как десерт? - Нет, это как салат, как блюдо. То есть вприкуску кушают".

Алексей Квон, житель г. Уссурийска:

"Это паста соевая, еще сяби называется. Чилимы морские. - Это с каким блюдом, к чему используют — к овощным, к мясным? - С овощными можно, на хлеб мазать, в суп".

Корейская кухня отличается особенным вкусом, хотя и принято считать, что она острая. Но удивительное сочетание кислого и маринованного, сладкого и соленого создает неповторимый микс, который отражает всю суть корейской культуры.

Анастасия Пак, руководитель школы корейского языка:

"Слезы, радость, какие-то торжества и это празднуется настолько широко. Вот в этом и есть вкус. То есть нет такого чуть-чуть горький, чуть-чуть сладкий, но именно вот ощутим совсем глубоким вкусом. Вот это и есть корейская культура. Ей нужно проникнуться глубоко душой".

В этом году Чхусок особенно значим для корейцев Приморья. Это не только праздник урожая, но и памятная дата — 160 лет назад, спасаясь от голода, первые переселенцы перешли реку Туманган и обосновались на краю мира.

Николай Ким, председатель национально-культурной автономии корейцев г. Уссурийска и Приморского края:

"Российская империя к переселенцам относилась доброжелательно. Здесь было много земли и корейцы работали, не только занимаясь земледелием, но и строили дороги, работали в шахтах, рудниках. Корейцы проявляли неимоверное трудолюбие. Поэтому правительству было интересно, чтобы этот край заселяли корейцы".

Сейчас в крае проживает около 40 тысяч этнических корейцев, что делает приморский культурный центр одним из крупных в России. Здесь проводят множество различных курсов, рассчитанных на все возрасты. Во время празднования Чхусока все желающие могли сделать оригами и примерить национальный костюм - ханбок.

Анастасия Ким, представитель владивостокского отделения Корейского культурного центра:

"Корейский флаг состоит из четырех цветов на белом фоне. И мы как бы метафорой учим: кальмар красный падает в море. Мы вот таким ловим, и запоминают дети цвета флага".

Юлия Сараева, представитель владивостокского отделения Корейского культурного центра:

"Это называется чхима — юбка, первый элемент, который одевается, нижний, в женском костюме. - Из чего обычно его шьют? - Из разных тканей, из шелка. Корейцы ее надевают по праздникам, они очень гордятся своей национальной одеждой. Надевают на Новый год по лунному календарю, на годик, на 60-летие, на различные праздники".

Отпраздновать «Осенний вечер», а именно так дословно переводится на русский Чхусок, приехало около трех тысяч человек из разных городов Приморья и России. Были гости и из Узбекистана.

- Каждый год прихожу на этот праздник. Мне очень нравится, тут все прекрасно.

- Сегодня приехали в Уссурийск, тоже порадоваться со всеми вместе. Поздравляем всех с праздником!

Чхусок хоть и является корейским праздником, но привлекает представителей разных национальностей. Многие с удовольствием посещают занятия центра и тем самым знакомятся с культурой ближнего соседа.

Андрей Мун, заместитель председателя национально-культурной автономии корейцев г. Уссурийска и Приморского края:

"Отрадно, что сейчас опять же в нашем современном мире, у нас здесь, наши ученики не только этнические корейцы — это и русские, и украинцы, белорусы и представители других национальностей. И корейский центр, наш корейский культурный центр он уже вышел за рамки исключительно центра для корейцев. Это дом дружбы, дом национальностей, в котором встречаются представители всех народов и весело вместе проводят время".

Праздник урожая отмечают по лунному календарю 15 числа восьмого лунного месяца. Торжества, которые принято проводить в кругу семьи, занимают три дня, а массовые гулянья, как в Приморье, устраивают в ближайшие выходные.

Юлия Егорова, Данил Костин, "Вести Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.