Эксперт предупредил об опасностях, связанных с появлением медведя-людоеда в Приморье

История с нападением медведя на людей и домашних животных в Приморье получила большой общественный резонанс. Местные жители напуганы. Между тем, по мнению специалистов, бурые медведи - достаточно миролюбивые хищники по отношению к людям, при условии, что они не больны, не ранены и не исходит угроза от человека.

Об этом рассказала директор ООО "Экологика ДВ", кандидат биологических наук, доцент Кира Владимировна Скрипова в интервью ГТРК "Владивосток". Она проанализировала ситуацию с нападением хищника в Пожарском муниципальном округе и дала некоторые рекомендации местным жителям, как себя вести в таких случаях.

На данный момент доподлинно не известно, действительно ли люди погибли в результате нападения медведя или же они ранее были мертвы.

В это время бурые медведи мигрируют в места осенней кормежки с последующим залеганием в берлоги, такие места как раз расположены в Пожарском округе. Известно, что ликвидированный медведь находился в истощенном состоянии, что может являться одной из причин нападения животного.

Кроме того, сейчас специалисты исследуют медведя на предмет заражения бешенством. Это опасное заболевание, которое передается от животных к человеку.

Кира Скрипова отметила, что в Приморье бешенство диких животных регистрировалось в период с 1995 по 2019 год. Порядка 112 случаев. А в 2014 году медведь напал на человека в поселке Барабаш. Об этом ранее сообщали "Вести: Приморье". (Подробности - здесь). Тогда вирусологи обнаружили у хищника штамм бешенства.

Однако, выводы по случаю в Пожарском округе пока делать рано, нужно получить результаты исследований, - отметила эксперт.

Местным жителям рекомендуется следить за состоянием домашних животных: признаками бешенства являются резкие изменния в поведении животных, а также обильное слюновыделение или пена изо рта.

В случае появления медведя в населенном пункте жителям рекомендуется ни в коем случае не предпринимать самостоятельных действий по отношению к хищнику, а сразу необходмо обращаться в Охотнадзор. 

Подробнее - в видеоматериале.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.