Дальневосточная опытная станция ВИР стала местом притяжения для биологов из Сибири и Дальнего Востока

Дальневосточная опытная станция ВИР стала местом притяжения для биологов из Сибири и Дальнего Востока. Национальный центр генетических ресурсов растений открыл обучение для ученых. Программа проходит впервые в новейшей истории и посвящена 95-летию станции, которое отмечается в этом году.

Вдали от городской суеты, у подножия хребта Богатая Грива. Начало большой истории, словно сточки из сказки. Но именно эта территория была выбрана для развития Дальневосточной опытной станции. Все девяноста пять лет ученые ежедневно изучали и создавали. И вот пришло время поделиться опытом.

Ольга Хасбиуллина, директор «Камчатского научно-исследовательского института сельского хозяйства»: «При благоприятном исходе я думаю, что он будет. Это ткань. Она прорастет и даст начало новому растению, уже оздоровленному и готовому дальше к тиражированию и размножению».

Прямиком с Камчатки за новыми знаниями. Несмотря на уже руководящую должность, Ольга Хасбиуллина самостоятельно решила пройти все этапы введения в культуру на дальневосточной станции. Планирует создать научную лабораторию в своем городе.

Анастасия Курина, старший научный сотрудник, зав лабораторией селекции клеточных технологий ВИР им. Вавилова: «Какие-то моменты мы стараемся сначала произнести научным языком, как это должно звучать, а потом мы уже на простых примерах простыми словами объясняем, что они уже поняли, что от них хотят и что от них требуется».

Так чем же все-таки здесь занимаются? Ответ прост - применяют современные биотехнологические методы для ускорения селекционного процесса. Методик несколько. Это культура микроспор и культура не оплодотворенных семяпочек. И прямо для нас в стенах станции наглядно продемонстрировали ее отделение.

Новую программу смогут освоить пятнадцать сотрудников из семи научных институтов. Для них подготовили два блока. Молекулярно-генетический и биотехнологический. Группы занимаются выделением ДНК и постановкой ПЦР анализа, а вторая уже готовит питательные среды. Примечательно, что все участники новички.

Александр Леншин, заведующий аспирантурой ВИР имени Вавилова: «Биотехнологическое направление как раз учит ребят в общих чертах можно сказать микроклональному размножению, работе в культуре инвитро с генетическими ресурсами растений. Все те методические подходы они сейчас осваивают, им позволят расширить свои возможности как ученых».

Здесь особенно все. Без преувеличения отзываются о станции как сотрудники, так и гости. За многолетний опыт и сотни экспедиций ученые свозили на территорию редкие растения со всего Дальнего Востока.

Майя Разгонова, директор Дальневосточной опытной станции-филиала ВИР имени Вавилова: «Мы сохраняем разнообразие нашей генетической коллекции растений, присутствующие в ареале Российской Федерации полностью. Также мы выращиваем каждый год урожай, собираем семена. Потом закладываем в хранилище долгосрочного хранения тем самым обеспечивая поколение на будущее именно нашим генетическим разнообразием».

Хорошие специалисты - экземпляр штучный. И чтобы вырастить достойного ученого, нужно приложить немало усилий, отмечают специалисты. Новая программа позволит молодым и амбициозным детально погрузиться в передовые методы биоинженерии и генетики растений.

Екатерина Шилянова, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Два тигра замечены на железнодорожной станции в Приморье

    24.06.2025 09:03
  • «По дороге на пляж»: новый центр «притяжения семей» появится на Второй Речке

    13.04.2024 15:00
  • «Интервью»: «Музей — это машина времени». О выставке «Поход на Восток. Остроги Сибири"

    22.07.2022 12:52
  • Уникальные сады Дальневосточной опытной станции под Владивостоком взяли под охрану

    5.05.2022 21:32
  • Сады Вавилова под угрозой: Ситуацию взяли на контроль на федеральном уровне

    11.05.2021 21:05
  • Дизайнер Василий Корнеев: «Мы попытались дать максимально яркое сообщение о жизни и творчестве Мандельштама...»

    19.01.2021 19:00
  • Уголовное дело возбуждено по факту невыплаты зарплаты на овощной станции в Суражевке

    18.05.2017 15:18
  • Сотрудникам Приморской овощной станции перечислили более миллиона рублей на зарплату

    17.04.2017 17:53
  • Скончался доктор исторических наук, профессор Мухачев Борис Иванович

    10.02.2016 14:37
  • В Приморье работает уникальная научно-исследовательская станция

    24.03.2015 11:21
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.