Сады Вавилова под угрозой: Ситуацию взяли на контроль на федеральном уровне. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой

Минули длинные майские праздники. Большинство приморцев отдыхали 10 дней. И за это время успели сильно навредить большой зеленой зоне в пригороде Владивостока. Сады опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова - под угрозой.

Уникальная природа итак страдает от массовых посещений, а в майские каникулы ситуация еще более обострилась. Нашествие горожан на территорию садов может стать фатальным для многих редчайших растений.

Цветок вишни и сливы — один из главных символов весны в Приморье. Фотографии на их фоне всегда получаются невероятно нежными. Вот только в погоне за красивыми снимками люди стали забывать о бережном отношении к матушке-природе.

В одном из самых интереснейших мест Приморского края, где флора уникальна и разнообразна, повсюду мусорные пакеты и бутылки из-под спиртных напитков. Вся земля сплошь изрезана колеями от колес машин. А ведь эта территория – федеральная собственность. Проход для туристов закрыт, но на деле – в сады Вавилова люди приходят толпами.

Там, где изучают образцы редчайших растений, туристам не место. О запрете на вход руководство ВИР уведомило приморцев через СМИ и социальные сети. Но видимо, не все ознакомились с объявлением, да и цветение косточковых в начале мая — очень привлекательное явление. Результат — вытоптанная почва и надломленные ветки.

«Ну, в интернете сюда все тропинки прокладывают и так далее, я не знаю где нельзя. Если бы нельзя было, оно, наверное, было закрыто».

Одни посмотреть, а другие «присмотреть». Ямки в земле отчетливо говорят: здесь прошлись лопатами незваные гости. За уникальными саженцами приезжают на машинах. Другие посетители — вовсю жгут костры, прямо неподалеку от таблички с предупреждением.

Бабушка клеит надпись «проход закрыт» на дерево рядом с машиной и тусующимися ребятами.

Опытная станция была создана в 1929 г. Место выбирал лично академик Николай Иванович Вавилов. Изучением сортов плодовых культур здесь занимается Всероссийский институт генетических ресурсов. Вопрос с ограждением территории планируют решить в ближайшее время.

«Руководство ВИР имени Н. И. Вавилова предупреждает: вход в сады запрещен. Приходя сюда, граждане не только без разрешения заходят на земли федерального учреждения, но и одновременно нарушают противоэпидемиологический и противопожарные режимы. Сады ВИР - это не парк отдыха и не общественно доступное место, здесь находится научная коллекция генетических ресурсов, являющаяся федеральной собственностью» - дирекция ВИР имени Н.И. Вавилова.

После ледяного дождя сады нуждаются в восстановительных работах: омолаживающей обрезке и агротехнических мероприятиях. Не говоря уже об устранении ущерба, нанесенного людьми. Ситуацию взяли на контроль на федеральном уровне. Уже на этой неделе Приморье посетит руководитель отдела генетических ресурсов плодовых культур ВИР имени Вавилова. Как будут спасать уникальные сады от варварского разграбления — сообщим в программе «Вести: Приморье». Мы будем следить за ситуацией.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...