Вопросы "сладкой жизни" обсудили пчеловоды Приморья с представителями власти

Пчеловоды из разных точек Приморского края приехали в Уссурийск, чтобы обсудить вопросы развития сладкой отрасли с представителями власти. С какими предложениями выступили пасечники и что нового появилось в сфере медового дела?

На круглом столе в Уссурийске обсуждают вопросы сладкой жизни. А она-то у пасечников отнюдь не сахар. Вот и собрались пчеловоды со всего края, чтобы обсудить насущное с профильными ведомствами. Микрофон - открыт. Задать интересующий вопрос или выступить с предложением может каждый. И действительно многие пользуются такой возможностью.

- Нельзя ли рассмотреть вопрос на законодательном уровне о изменении ставки НДС на реализацию продукции пчеловодства, а именно мёда? Потому чт это, наверное, повлияет на ценовую политику, так как продукт должен более доступным быть, а сегодня ситуация такая, что как бы сложности.

Олег Лебедев, депутат Государственной Думы РФ:

"На мой взгляд, ваш подход совершенно государственный, правильный в интересах страны и, естественно, пчеловодов и граждан нашей страны".

Сегодня пчеловодству в крае уделяют большое внимание. Отрасль активно развивается, и к этому прилагают немало усилий. Даже учредили специальную организацию для помощи пасечникам в решении их проблем. Медовое дело - штука сложная. А с прицелом на реализацию продукции по международным стандартам вопросов будет достаточно. Одна лишь сертификация чего стоит - а стоит она немало. Но правительство готово покрыть часть расходов. Поставки за границу ведь надо наращивать.

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края:

"Если это индивидуальный предприниматель, он зарегистрирован как экспортер, ему часть затрат на проведение сертификации исследований возмещается. В зависимости от бюджета — от 50 до 90% затрат возмещается".

Один из актуальнейших вопросов - привлечение молодёжи. По словам пчеловодов, в профессии её - большая нехватка. Кто придёт к нам на смену - таким вопросом задаются. А Приморский аграрно-технологический университет, на его базе, кстати, и проходит встреча, отвечает: мы открыли курсы пчеловодства. И заинтересовавшихся профессией хватает.

Алексей Дьяков, командир научно-производственного отряда «Пчеловод», студент:

"Можете попробовать — это напиток на основе мёда, ягод и разных специй. Здесь брусника, мёд и разные специи, такие как лавровый лист, кардамон, гвоздика. У нас пасека научно-производственная при университете, и на ней работают студенты. Собираюсь даже сам поработать с пчёлами, то есть свою пасеку.

- Интересное дело?

- Очень".

Можно ещё очень долго перечислять темы, предложения и нововведения, наполнившие актовый зал Приморского ГАТУ. Подобные диалоги между предпринимателями и представителями профильных ведомств позволяют обеим сторонам понять и услышать друг друга, чтобы сообща развивать пчеловодство в Приморском крае. И буквально делать жизнь потребителей слаще.

Сергей Комаров, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Запрос есть в странах Евросоюза, в Японии и США»: Рамиль Еникеев — о популярности приморского мёда

    12.12.2024 16:50
  • Проблемы пчеловодства обсудили пасечники Приморья на круглом столе

    7.10.2024 14:52
  • Разнообразие продукции пчеловодства на «Дне приморского мёда» представят на выставке во Владивостоке

    4.09.2024 10:01
  • «Фестиваль мёда» стартовал во Владивостоке

    6.11.2021 10:37
  • Почти 3,8 тысячи тонн липового меда собрали пчеловоды Приморья

    20.08.2021 13:17
  • Пчеловоды Приморья готовы увеличить производство меда более чем в 2 раза

    16.06.2021 12:59
  • "Это обдираловка": приморские пчеловоды рассказали, почему их мед не продается

    7.12.2019 23:15
  • Как остановить отток молодежи с Дальнего Востока - обсуждали на полях ВЭФ

    5.09.2019 11:36
  • Пчеловоды Приморья собрали почти 5 тысяч тонн меда

    18.07.2016 16:28
  • Сергей Сопчук: «МедиаСаммит поможет журналистам и власти решить накопившиеся вопросы»

    20.05.2015 12:35
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.