Вопросы межнациональных отношений обсудили на Межконфессиональном форуме в Приморье

Во Владивостоке впервые проходит Приморский межконфессиональный форум. Специально для этого в регион прибыл глава федерального агентства по делам национальностей России. На форуме обсуждали укрепление межнациональных отношений, а также борьбу с терроризмом, профилактику радикализма и экстремизма на религиозной почве. 

Первый Приморский межконфессиональный форум собрал во Владивостоке представителей всей религий и национальностей проживающих в регионе. Желающих принять участие в дискуссиях было так много, что мест не хватило — стояли в проходах.

Олег Поддубный, хазан синагоги «Бейт Сима» г. Владивостока:

"Несмотря на наши различия в религии, ценности у нас общие. И мы пытаемся сохранить традиции — традиции российского народа". 

Главная тема, о которой говорил каждый спикер — проблема мигрантов. После теракта в «Крокус сити холл», нападения на девушку на Шаморе и череды других происшествий, обстановка в обществе накалилась. Результаты исследования протестного потенциала настораживают, говорят эксперты.

Игорь Баринов, руководитель федерального агентства по делам национальностей России:

"В 2022 году 43,5% мигрантов говорили о том, что они не хотят и не собираются соблюдать законодательство РФ. В прошлом году, 2023, эти цифры несколько снизились, чуть более 30%. В абсолютных цифрах это миллионы людей, колоссальный протестный потенциал, с которым нам придется жить и необходимо с ним бороться". 

Эксперты предлагают ужесточить в Приморье законы и фильтры для въезжающих. Тщательнее проверять мигрантов и их родственников на связь с экстремистскими организациями. И чаще инспектировать места труда и проживания.

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир:

"Всплеск преступности, пренебрежительное отношение и неуважение к нашим традициям, к роли государствообразующего русского народа, и, конечно же, радикальные, какие-то экстремистские проявления в мигрантской среде, они тоже заметно присутствуют. Поэтому всему этому мы должны сегодня дать ответ или иногда и отпор".

 Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

"Для нас очень важен мир и согласие с народами, чтобы люди, проживающие в Приморском крае, у нас здесь проживает порядка 160 народностей, понимали, что законы РФ, законы Приморского края обязательны для всех. Какая бы у него не была убежденность, к какой бы он не принадлежал конфессии, он понимал — основа лежит в Конституции и законах".

На форуме озвучили предложение о том, что страны, откуда приезжают иностранные граждане, должны также влиять на них и помогать людям готовиться к переезду.

Альбир Крганов, муфтий централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России»:

"Раз они сюда направляют такое количество людей, они об этом знают. Решают этим самым социально-экономические задачи государств, тогда нужно, чтобы они помогали в обучении. Чтобы ребята знали русский язык, им нужно общаться. Знали историю, культуру России". 

В следующем году в пяти регионах страны запустят первичные адаптационные курсы для мигрантов. Будут знакомить с основами административного, уголовного законодательств, с правилами поведения в обществе и региональными спецификами. Приморье в проект пока не вошло. Но в крае планируют ужесточение запрета на работу иностранных граждан. В перечне потенциально запретных - более 40 видов деятельности.

Виктория Шандыбина. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.