В Приморье планируют ввести запрет на работу мигрантов в более чем 40 сферах

В Приморье хотят запретить работать мигрантам в более чем 40 сферах. Ужесточение будет касаться иностранцев с патентами. Сейчас закон проходит публичные обсуждения. Ранее ограничения вводили для водителей автобусов и такси. Почему в новом документе сразу так много видов деятельности и как к новости отнеслись представители зарубежных диаспор?

С начала следующего года в Приморье хотят установить запрет на работу мигрантов по патентам более чем в 40 видах деятельности. В сферах пассажирских и грузовых перевозок, образования, здравоохранения, соцобеспечения, производстве лекарств, энерго- и водоснабжении.

Александр Шишко, начальник отдела контроля миграционных процессов Правительства Приморского края: "Делается это в целях защиты национального и регионального рынка труда и главное - для обеспечения безопасности граждан жителей Приморья. Поэтому отрасли были в данном случае отобраны именно те, которые связаны с надежным обеспечением безопасности жителей. Как вы понимаете, во всех перечисленных отраслях любая минимальная ошибка, не говоря уже о худшем, о диверсии, может вызвать достаточно негативные последствия для населения". 

Запреты не касаются работающих по патентам в сфере торговли, строительства и лесозаготовки. Отказываться от труда иностранцев сейчас там экономически нецелесообразно. Под ограничения в основном попадают граждане Узбекистана и Таджикистана. Проблему мигрантов поднимали на межконфессиональном форуме.

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир: 

"Следует признать очевидное — трудовые мигранты, как правило, не настроены на глубокую интеграцию в российское общество. На адаптацию к историко-культурным особенностям и традициям нашей страны. Даже если они стремятся получить российское гражданство. По сути это психология кочевников, являющих потребительски варварское отношение ко всему, что для нас дорого и значимо, что составляет основу бытия русского народа". 

Ужесточение связывают с участившимися нарушениями и преступлениями. Теракт в "Крокусе", громкие скандалы в Приморье — домогательства в такси, изнасилование девушки на Шаморе. По данным МВД, за первую половину года количество злодеяний, совершенных иностранцами в регионе, выросло на 80%.

Игорь Баринов, руководитель федерального агентства по делам национальностей России:

"В 2022 году 43,5% мигрантов говорили о том, что они не хотят и не собираются соблюдать законодательство РФ. В прошлом году, 2023-ем, эти цифры несколько снились, чуть более 30%. В абсолютных цифрах это миллионы людей, колоссальный протестный потенциал, с которым нам придется жить и необходимо с ним бороться". 

Представители диаспор обеспокоены. Считают, что нужно не запрещать работать по патентам, а строже проверять желающих получить документы и ужесточать контроль за трудовой деятельностью.

Бехруз Абдурахманов, председатель Узбекской диаспоры г. Находки: 

"Надо создавать определенные правила, определенный фильтр, чтобы контролировать определенные механизмы, чтобы контролировать деятельность мигрантов в этих сферах. Ну, то есть прям взять и запретить, я думаю, это нецелесообразно". 

Жонибек Туйчиев, глава Таджикской общины г. Находки: "Те, кто, допустим, нарушает и, допустим, что-нибудь сделает в соответствии, их надо наказывать. А сейчас такое время, что они все в одну гребенку. То есть это, я считаю, это неправильно. Те, кто, допустим, нарушил закон, он должен ответить, не все остальные. Здесь нет плохой нации, есть плохие люди". 

Сейчас закон проходит оценку регулирующего воздействия, где бизнес может внести свои предложения и корректировки. Также до 2 ноября идут общественные обсуждения. Ознакомиться с полным текстом проекта можно на сайте Правительства Приморья.

Екатерина Шандыбина. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.