VI-й Российско-китайский форум по стратегическому сотрудничеству проходит во Владивостоке

Во Владивостоке сегодня открылся VI-й Российско-китайский форум по всестороннему стратегическому сотрудничеству. Событие проводится в рамках Года культурного обмена между странами, и в честь 75-летия установления дипломатических отношений. На площадке собрались учёные двух стран. По мнению научного сообщества, толчком к развитию взаимоотношений должен стать безвизовый режим. 

Отношения на историческом пике. За всю историю дипломатические связи между Россией и Китаем не были так крепки. Однако научное сообщество подмечает, нужно подружить жителей стран-соседок. К примеру, выйти на совместную зарядку.

Шао Я Лин, педагог института Конфуция ДВФУ: «Более 2 тыс. лет уже. Полезно для здоровья, когда движения сочетаются с дыханием. Всё внутри успокаивается».

Или взять в руки кисти для каллиграфии и попробовать свои силы в традиционной китайской живописи.

Мастер-классы от жителей Поднебесной предвосхищают серьёзный разговор о стратегическом сотрудничестве. На площадке ДВФУ в этот раз встречается научное сообщество.

Марина Дмитриева, доцент кафедры международных отношений ДВФУ: «Мы принимаем гостей из Китая, из китайской академии наук, из Хэйлунцзянского университета, университета Даляня, Шанхая и Пекина. Это взаимодействие может вылиться в рекомендации, которые будут браться на вооружение при реализации внешней политики».

С начала этого года товарооборот Китая и РФ достиг рекордных 158 млрд. долларов. Но для дальнейшего роста, считают учёные, нужны прорывные решения. И это вовсе не увеличение поставок ресурсов в Китай, а заключение соглашения о свободной торговле, и подмечают - не товарами, а услугами.

Артем Лукин, профессор, заместитель директора по науке и инновациям Восточного института ДВФУ: «Если мы планируем развивать взаимоотношения в сфере услуг — это предполагает увеличение трансграничного перемещения людей — туристов, студентов, предпринимателей, программистов, ученых. А это, в свою очередь, потребует либерализации визового режима».

Заявления о полном безвизовом режиме и поездках в страны на личном авто — смелые, но научное сообщество уверено — это будущее. А возможно эти вопросы главы государств поднимут в ближайшие дни.

Пао Янфань, генеральный консул Генерального консульства КНР в г. Владивостоке: «По приглашению президента Владимира Путина председатель Си Цзиньпин сегодня прилетает в Казань для участия в саммите БРИКС. Это будет первая встреча в таком формате».

В Пекине подчеркивают, что Китай готов «открыть новую эру объединения и самоусиления глобального Юга и совместно способствовать миру и развитию».

Мария Ежевская, Сергей Яровой, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Пятое заседание российско-китайской межправительственной комиссии состоялось на острове Русский

    10.07.2024 09:24
  • Развитие отношений между Приморьем и КНДР - в эксклюзивном интервью Олега Кожемяко

    20.06.2024 22:30
  • В Харбине стартовал первый Российско-Китайский строительный форум

    18.04.2024 16:34
  • Рекордный российско-китайский товарооборот в 2023 г. превысил 240 млрд долларов США

    12.01.2024 14:41
  • Новый оборот приняли отношения между Россией и Китаем

    27.11.2022 15:56
  • Банк Харбина и Сбербанк провели деловую онлайн-встречу 

    24.12.2021 10:14
  • Стартовал VIII Российско-Китайский туристический форум

    20.10.2021 15:21
  • Владимир Путин встретился с заместителем Премьера Госсовета Китая Ху Чуньхуа

    5.09.2019 16:50
  • Россия и Китай планируют учредить фонд регионального развития

    8.08.2018 15:55
  • В Пекине отметили 15-летие китайского-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве

    15.06.2016 15:02
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.