"Батл" между шеф-поварами состоялся во Владивостоке

Во Владивостоке прошли соревнования среди опытных шеф-поваров из индустрии гостеприимства. Более 10 участников из разных уголков Дальнего Востока собрались на PREMIA HORECA (премии Хорека) 2024. Чем они удивляли жюри, какую пользу приносят такие состязания, и какой секретный ингредиент имеет шансы стать новым трендом в гастрономии?

Настоящего рецепта сванской соли никто не знает, потому каждый делает её, как борщ. Сколько хозяек, столько и борщей. 

С байками и собственными изюминками ведущие шеф-повара со всего Дальнего Востока проводят полноценные мастер-классы, при этом соревнуясь друг с другом. В стенах ДВФУ проходит премия Хорека 2024. Мастера ножа и сковородки показывают свои навыки и обмениваются опытом. Насмотренность очень важна для создания собственных блюд, признаются участники. Так же как и знание технологии. А за ним в университет приходят даже состоявшиеся мастера.

Татьяна Ершова, заведующая базовой кафедрой передовой инженерной школы, пищевой и клеточной инженерии ДВФУ: «Это так называемый «батл» между шеф-поварами, которые соревнуются в разных номинациях. Для примера, Андрей Кузлякин — наш магистрант. Он обучается по направлению подготовки инновационный ресторанный инженеринг. Соответственно, он знает своё дело не только на практике, но и подтверждает именно знаниями процессов».

Но тут вам всё-таки не форум, а состязания. И отнюдь не студенческие. На бумаге задача проста — приготовить два блюда. Однако удивить внимательное жюри — та ещё задачка. Андрей со смехом говорит, что своих близких кулинарными шедеврами восхищает не часто. И на то есть определенная причина. Готовка дома — ад, признаётся шеф-повар. То ли дело — специально отведенное место.

Андрей Кузлякин, шеф-повар: «Дома, если ты вот так поподкидываешь сковородку, тебе после этого дают тряпку и говорят: вот стена, давай. Поэтому я дома яичницей обхожусь лично для себя. Я сегодня приготовил два блюда, которые объединил одним вкусовым ингредиентом. Копченая страчателла с вяленым виноградом и второе блюдо — это горячая говяжья вырезка в перечном соусе с маринованным виноградом».

- Можно ли нам попробовать блюдо?

- А это вот к дегустационной комиссии, пожалуйста, это не ко мне! Моё дело тут поговорить и собрать, а там дальше — не моё!

Жюри благосклонно предоставляет кулинарное чудо на пробу съёмочной группе. Даже на непритязательный вкус простого обывателя, блюдо оказалось очень самобытным. Что уж тут говорить, если даже комиссию, собранную из представителей федерации рестораторов и отельеров ДФО, экспертов ДВФУ и Роспотребнадзора, повару удалось приятно удивить.

Ольга Шорникова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления приморского Роспотребнадзора: «В первую очередь мы обращаем внимание на компетентность нашего участника, на технологию приготовления блюда, на условия, в которых он готовит, соблюдает требования санитарные. И как блюдо отвечает принципам здорового питания».

Наиболее отличившихся поваров назовут 8 ноября. Их будет несколько в разных номинациях. Однако здесь не столько важна награда, сколько опыт и глобальный результат от проведения подобных соревнований. Ведь сфера дальневосточного гостеприимства должна быть разнообразной. И не стоит удивляется, если в новую гастрономическую моду войдёт, например, виноград. Или какая-нибудь другая изюминка от одного из матерых шефов.

Сергей Комаров, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.