Владивостокский "Кулибин" восстанавливает советскую авто- и мототехнику
Владивостокский «Кулибин» восстанавливает советскую авто- и мототехнику. Во дворе реставратора есть и мопед «Электроника», и советские копии итальянских мопедов и «машина с душой».
Треск цепи, полёт и неминуемые падения. Знакомство со скоростью вспомнит каждый, кто родом из СССР, стоит лишь перешагнуть порог дома Олега Савченко и первые двухколёсные друзья - «Ветерок», «Школьник», «Кама» - унесут в советское детство. Крутить приходилось, чтобы помчал, и этот «Москвич». Кстати, выпускался он вовсе не на фабрике детских игрушек.
Олег Савченко, реставратор: «Техпаспорт шёл на неё, здесь полностью его устройство. Выпускалась машинка на Московском автомобильном заводе. Стоила она 25 рублей, а зарплата инженера 100 - 120 рублей».
Олег Савченко собирал детали по всей стране, чтобы в точности воссоздать советский транспорт. А вот игрушка детей постарше. На таком в «Приключениях Электроника» катался Сергей Сыроежкин. Мопед «Верховина-4». Сам реставратор в первом классе сел на веломоторчик.
«Рига-7», 74-й год. А осознанно мне дедушка купил «ЗиФ-77», я был в классе 6-м – 7-м. А мопед мне купили у соседа — это «Рига 4».
Увлечение мальчишки вылилось в профессию — судового механика. Да и сейчас двухколёсные, правда, уже японцы, верные попутчики. А советские мотоциклы благодаря его рукам вновь начинают рычать и колесить по дорогам.
Олег Савченко, реставратор: «Конструкция вся была сломана, он был сложен на две половины. Вот я его восстановил. Сейчас турбиночку настрою, зачищаем. Я познакомился с очень хорошими людьми, которые научили меня варить сваркой, работать турбиной, в ДВИМУ, когда учился ещё, у нас был лазер, и мы лазером восстанавливали судовые детали».
Сейчас во дворе Олега Савченко можно посидеть на советских копиях итальянских мотороллеров.
Тут и немецкие технологии, глазами отечественных конструкторов, и, более поздние уже свои разработки.
Конечно, оказавшись в байкерском раю, я не могла не напроситься покататься.
- Едем, как правильно?
- На «прохват» по Владивостоку.
Во дворе и «козлик» ГАЗ-69, и машина с душой «Волга» 69 года. Ювелирная работа реставратора запустила сердце более сотни раритетов, и многие горожане заглядывают его послушать.
«Порой люди приходят, просят завести. Ой, детство, говорит. Дымом пахнет. А тут дыма».
Мария Ежевская, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».