"Восстание лифтов": запуск подъемников приводит к энергоаварии в домах Владивостока
25 лет — такой срок эксплуатации лифтов в многоквартирных домах. В Приморском крае более одной тысячи двухсот подъемников уже перешагнули этот рубеж или близки к нему. И все они подлежат замене в ближайшее время. Региональное правительство уже разрабатывает механизмы решения проблемы, а пока приморцам остается ждать модернизации.
В сентябре на Ватутина, 20 меняли лифт. Но запуск подъемника привел к энергоаварии.
Екатерина Семенютенко, жительница дома по ул. Ватутина, 20: «Начались перебои с напряжением. Сначала выключали свет, потом они начали то выключать, то включать. А 22-го числа уже у людей начала гореть бытовая техника, потому что скачки напряжения стали постоянными».
Сгорела разная техника: от роутеров до бойлеров. Люди боятся пользоваться электричеством — вдруг случится еще что-то.
Вячеслав Орехов, житель дома по ул. Ватутина, 20: «И вот эта фишка, то есть кнопка, она замкнулась. Буду сегодня искать, покупать».
- А в чем причина может быть такой поломки?
- Скачок света был.
Ирина Гаврилюк, жительница дома по ул. Ватутина, 20: «Вот у нас еще вытяжка и микроволновка очень сильно гудела. То она гудит, то затихает. Вообще даже не крутится тарелка».
Все эти проблемы, уверены жильцы, напрямую связаны с заменой лифтов. В управляющей компании рекомендовали подождать, а юристы советуют провести экспертизу.
Дмитрий Качан, руководитель юридической компании: «Если экспертиза покажет то обстоятельство, что виноваты именно подрядчики лифта, то жильцы вправе выставлять им имущественные претензии. Предварительно оценив ущерб. Но тут еще возникает вопрос касательно непосредственно проводки всего дома. Если проводка не пропускала до нормы, то есть была ниже уровня значения предусмотренного СанПиНом, то тут еще вопрос можно задавать именно управляющей компании по надлежащему содержанию жилого дома».
В другом доме лифты не меняли 47 лет. Жители говорят, за полвека их даже не ремонтировали, но зато почти каждый успел посидеть в тесной кабинке в ожидании помощи.
Максим Липин, житель дома по пр. Красного Знамени, 111: «Видно состояние и внешнее, и внутреннее этого лифта. То есть не было даже внутренней замены никаких стенок, как обычно делают, хотя бы зашивают как-то».
Татьяна Бычко, жительница дома по пр. Красного Знамени, 111: «Снизу идет только до шестого, до пятого не останавливается на пятом этаже».
- А на других этажах останавливается?
- На седьмом останавливается. На шестом, на седьмом. А дальше я не знаю. Раньше на шестом тоже не останавливался, пятый, шестой. Только на седьмом. До седьмого доезжали, а с седьмого уже на пятый пешочком.
В соседнем доме на этом же проспекте пока тоже поднимаются пешком, но скоро ситуация изменится. Здесь уже заменили лифты и обещают запустить со дня на день.
Наталья Рассоленко, председатель правления ТСЖ «Проспект»: «Ежегодно проводили техническую экспертизу, глубокую техническую экспертизу. Выявляли недостатки. Все это менялось, заменялось, подлежало ремонту. И, в принципе, мы продержались 36 лет».
Алексей Дюндик, представитель лифтостроительного завода: «Лифты в исполнении антивандальном установлены. Для удобства и плавности хода установлены частотные преобразователи в этом лифте. Этот лифт полностью безопасен, снабжен многими датчиками безопасности».
Модернизация подъемного оборудования занимает в среднем два месяца. А технические характеристики зависят от объекта. В этом доме — стандартный лифт отечественного производства грузоподъемностью до 400 килограмм.
По данным регионального МинЖКХ, в ближайшее время необходимо заменить более одной тысячи двухсот лифтов в крае. Работы будут проводить фонд капремонта и региональный оператор.
Юлия Егорова, Александр Казанцев, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».